DETEKSI SINYAL DISKONTINYU MENGGUNAKAN ANALISIS WAVELET - Arjoni Amir (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK Analisis   wavelet merupakan  sebuah tehnik kontemporer  untuk analisis data  dan  sinyal. Tulisan ini  menganalisis  sinyal  ramp  yang  telah  direkam  (off-line  analysis),   secara  visual  sinyal  ini kelihatan kontinyu  (smooth},  padahal  sinyal ini mengandung  informasi  sinyal yang diskontinyu. Untuk mendapatkan  informasi  posisi  (scale)  dan  waktu  (time)  sinyal  diskontinyu  pada  sinyal ramp  tersebut   maka  dipakai   metode   transformasi   wavelet  kontinyu   (Continuous   Wavelet Transforms,  CWT) yang  menghasilkan  koefisien  C yang  merupakan  fungsi posisi  (scale)  dan wektu. Pemilihan  keluarga induk wavelet Daubechies  (dbN)dengan  orde N=2 level  5 (db2-5), db10-5   dan   keluarga   induk   wavelet   Symlet   (SymN)   dengan   orde   2  level   5  (Sym2-5) menghasilkan  respon  terhadap  sinyal  diskontinyu  pada  level  detil 1, detil   2 dan  detil  3   baik untuk keluarga induk wavelet Daubechies maupun keluarga induk Symlet. Keyword:  transformasi  wavelet,  analisis wavelet,  sinyal diskontinyu, sinyal ramp. ABSTRACT Wavelet analysis is a contemporary  technique  to analyze data and  signals.  This paper aims to provide an analysis of  ramp signals, which have been recorded (off-line analysis).  Visually these signals appear to be continuous  (smooth),  when they actually carry information  of discontinuous signals. To gather information  about the  position  ( time and scale) of discontinuous  signals  of the   afore   mentioned   ramp   signals, continuous    wavelet   transforms   (CWT)   that   produces coefficient  C scale and time function is used.  The selection  of main (key) family of Daubechies wavelet (dbN) with order N=2 level 5 ( db2-5),   db10-5 and wavelet Symlet ( SymN) with order 2 level 5 ( Sym2-5) produces  responses   towards  discontinuous    signals  on the level detail 1, detail 2 and detail 3,  either for the main family of Daubechies  wavelet or main family of Symlet wavelet. Keyword:  wavelet transformation,  wavelet analysis, signal diskontinuous,  signal ramp.