PEREKAYASAAN HEAT EXCHANGER SEBAGAI PEMANAS UMPAN UF 6 DALAM PABRIK ELEMEN BAKAR NUKLIR - Petrus Zacharias; Marliyadi Pancoko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
DESIGN OF HEAT EXCHANGER FOR HEATING UF6 FEED IN NUCLEAR FUEL ELEMENT PLANT. The process of conversion of UF6  to  UO  through Integrated Dry Route (IDR) i s done in a rotary kiln reactor. There are two stages of initi al  treatment / conditioni ng before inserting the UF 6  in to the reactor :  changing UF6 2  solid into the gas phase at a temperature of 60°C in an evaporator, and then, raising the temperature of UF C to 2900 C i n a Heat Exchanger (HE). Therefore it i s necessary to desi gn a HE for heating UF gas by determination / calculation of  HE speci ficati ons as a heater. The steps  activities of determining the speci fi cati ons of HE i n the followi ng sequence: determining  the value of theheat load Q, determining the approxi mate dimensions of the Heat  xchanger, determining the dimensions / speci fications corrected Heat Exchanger, HE pressure drop calculation. The result of  thi s design  specification is a type of hai rpi n double pipe HE wi th a l ength of 12 ft, 2 x 1 ¼ IPS. Pipe material is Inconel (alloy -600) that is resistant to UF, HF, and Steam. Annul us material is carbon steel. Pressure drop in  annul us is   0.0004 psi, and in i nner pipe is 0.042 psi .  Heat Exchanger with specs li ke thi s can functi on as UF 290 0 C.  gas from 60  gas heater so that the temperature be 2900PEREKAYASAAN HEAT EXCHANGER SEBAGAI PEMANAS UMPAN UF  DALAMPABRIK ELEMEN BAKAR NUKLIR . Proses konversi UF6-UO melalui  Jalur Kering mTerintegrasi (JKT) dilakukan dalam reaktor rotary kil n. Ada dua tahapan perlakuan/pengkondisian awal sebel um umpan UF6 2  dimasukkan ke reaktor, yaitu pertama, mengubah UF6  padat menjadi  fase gas suhu 600C dalam sebuah evaporator, kemudian kedua menaikkan suhu UF6  gas dari 600 C menjadi 2900 C dalam sebuah Heat Exchanger (HE). Oleh karena i tu perlu didesain sebuah HE yang berfungsi sebagai pemanas umpan UF  gas.  Kegiatan  desain  HE ini  berupa penentuan/perhitungan  spesifikasi  HE sebagai pemanas.   Langkah-langkah kegiatan penentuan spesifikasi HE mengikuti  urutan sebagai berikut : menentukan ni lai beban panas Q, menentukan perki raan di mensi  Heat Exchanger,  menentukan  di mensi /spesifikasi  terkoreksi  Heat Exchanger, dan menghi tung pressure drop  HE. Spesifikasi HE yang dihasilkan  adalah Jenis  double pipe HE hairpin dengan panj ang 12 ft,  , HF, dan Steam. Annulus terbuat dari baja karbon. Penurunan tekanan dal am annulus sebesar 0,0004 psi, dan dalam pipa 0,042 psi. Heat Exchanger  dengan spesi fikasi sepert ini  dapat di fungsikan sebagai  pemanas UF 2 x 1 ¼ IPS. Material  pi pa adalah Inconel ( alloy -600) yang tahan terhadap UF 6 gas sehi ngga suhunya nai k dari  600 C menj adi 2900 C.