PEMODELAN SYSTEM TANGKI AIR MENGGUNAKAN TEHNIK IDENTIFIKASI SISTEM NONLINEAR ARX - Arjoni Amir (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK PEMODELAN     SISTEM     TANGKI    AIR   MENGGUNAKAN      TEHNIK    IDENTIFIKASI     SISTEM NONLINEAR    ARX. Telah  dilakukan   pemodelan   dua  tangki  air  yang  dihubungkan    secara seri vertical   menggunakan     tehnik   identifikasi    system  nonlinear   ARX   (Auto   Regressive    external input).  Sistem   dinamik   yang   terjadi   ditinjau   dari  perubahan    tegangan    listrik   dari  pompa   air sebagai  parameter   input  dan level  air dalam  tangki  kedua  sebagai  parameter   output.  Hubungan kedua  parameter   ini adalah  SISO (Single  Input  Single  Output)  dan  nonlinear.   Sistem  dinamika antara   kedua   parameter    ini  dinyatakan    dalam   rekaman   pasangan    data  input-output.    Untuk menentukan     struktur     model    sistem     tangki    (plant)    maka    dilakukan     identifikasi     sistem menggunakan   struktur   model  nonlinear   ARX.  Kombinasi   parameter   input nb  parameter   output na waktu  delay  nk dan  pemakaian   memakai  estimator   nonlinearity   Wavelet  dengan  jumlah  blok nonlinear   tertentu   akan  menghasilkan      beberapa   struktur   model  nonlinear   ARX  yang  akurat. Struktur  model  nonlinear   yang  akurat  diindikasikan   dengan  nilai  Loss Function   (LF) yang  kecil, kriteria  Final  Prediction  Error  dan nilai  Best Fit yaitu  na =6,  nb =4,   nk =2 dan jumlah blok nonlinear Kata kunci  :  identifikasi,  nonlinear,  ARX  (Auto Regressive external input)  ABSTRACT A  WATER  TANK  MODELING   SYSTEM   USING  NONLINEAR   ARX  SYSTEM   IDENTIFICATION TECHNIQUE.   It has been  modeled  two water  tanks  connected   in serial-vertical    using  nonlinear ARX  system identification  technique. The dynamic system  happened   to be evaluated  from  the voltage  change  of water pump  as input parameter    and  the  second   tank  as output  parameter.   Relationship    of  these  parameters   are SISO (Single  lnput,single    Output)  and nonlinear.   Dynamic  system between  these   parameters is expressed   in a record  of couple  of data  input-output.   Combination   of input parameter   nb,  output parameter   na,   delay   time  nk,  and  application   of  estimator   nonlinearity    Wavelet   with  certain nonlinear    number   of  block   will  yield   some  nonlinear   ARX   structure    model   accurately.   An accurate  nonlinear  ARX  structure  model  is indicated  by value of Loss  Function  (small),   criterion of Final  Prediction   Error,  assess Best Fit that is na = 6,  nb = 4,  n = 2,  and a sum of nonlinear  block, 10. Keyword:    identification,   nonlinear,  ARX  (Auto Regressive   external input).