DISAIN KONSEP RANCANG BANGUN IRADIATOR GAMMA (ISG-500) UNTUK PENGAWETAN HASIL PERTANIAN - Sutomo Budihardjo; Dian Fitri Atmoko; Syamsurijal Ramja; Sutomo Sutomo; Pudjianto MS; Nada Marnada (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2009)
ABSTRAK DISAIN KONSEP RANCANG BANGUN IRADIATOR GAMMA (ISG-500) UNTUK PENGAWETAN HASIL PERTANIAN. Telah dilaksankan pembuatan disain konsep irradiator gamma ISG-500 yang akan digunakan untuk pengawetan hasil pertanian. Iradiator gamma yang dirancang adalah irradiator gamma serbaguna dengan aktivitas sumber radiasi yang digunakan sebesar 2x250 kCi Cobalt-60 (Co60). Iradiator gamma ini diusahakan menggunakan bahan-bahan lokal seperti dalam konstruksi struktur bangunan, sistim mekanik dan elektrik serta sistim kontrol pengendalian dalam pengoperasian iradiator. Sumber radiasi Co60 yang digunakan adalah Co60 tipe pensil (C-188 Nordion), bahan struktur bangunan beton mengikuti aturan BAPETEN serta jumlah carier sebanyak 15 buah. Hasil disain konsep ini diharapkan dapat dilanjutkan menjadi disain dasar pada kegiatan yang akan datang Kata kunci: disain konsep, rancang bangun, ISG-500, hasil pertanian ABSTRACT A  CONCEPTUAL  DESIGN  OF  GAMMA  IRRADIATOR  (ISG-500)  FOR PRESERVATION OF FARMING PRODUCT. A conceptual design of gamma irradiator ISG-500 for a preventation of farming product has been done. The design of gamma irradiator is multi purpose with the activity of radiation source used at 2x250 kCi cobalt-60. This gamma irradiator will be built by using local materials, such as the building structure construction, the mechanical and electrical systems and for the instrumentation & control syatems.The sources of radiation that will be used is Co60 pencil types (C 188 – Nordion), concrete structured building according to BAPETEN rule and the numbers of cariers that will be used are 15 carriers. Keywords: Conseptual design, engineering, ISG-500, farming product