REKAYASA SISTEM MEKANIK KESETIMBANGAN PERANGKAT COLUMN SCANNING UNTUK INDUSTRI - Syamsurijal Ramdja (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
AbstrakDirekayasa suatu prototype sistem  mekanik kesetimbangan perangkat "Column Scanning" yang berbasis sinar gamma (γ).  "Column Scanning" digunakan untuk  men'scen'  (memindai)  kolom-kolom  proses  pada industti  petrokimia  dan  industti   proses  kimia  untuk  menentukan  lokasi  kerusakan /penumpukan  yang terjadi pada  bagian dalam kolom tersebut. Perinsip dari pemindaian kolom proses adalah dengan memposisikan  sumber  dan  detektor saling  bersebarangan  satu sama lain terhadap kolom. Pemindaian dilakukan   dengan   cara  menurunkan  dan/atau   menaikkan   sumber  dan  detektor  secara  bersamaan (kesetimbangan).   Mekanisme yang dirancang pada  rancangan ini adalah mekanisme dan susunan pulley pengangkat supaya setimbang, pemilihan  daya motor, serta penentuan jenis dan kekuatan sling (tali baja) yang digunakan.