PERANCANGAN TABUNG PENYARING PENJERNIH AIR - Kristiyanti Kristiyanti; Widjanarko Widjanarko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
Abstrak PERANCANGAN    TABUNG  PENYARING   PENJERNIH   AIR.   Telah  dilakukan   perancangan tabung penyaring  air. Perancangan  ini bertujuan untuk menyaring  air tanah yang mengandung unsur Fe lebih dari 0, 3 ppm dan Mn lebih dari 0.1  ppm.  Dimana angka tersebut  adalah batas baku mutu air baku.  Jika kandungan lebih tinggi maka akan mengganggu  kesehatan  manusia. Untuk menurunkan kandungan unsur tersebut, digunakan    sistem penyaringan dengan menggunakan  tabung  penyaring  yang  berisi  media penyerap  unsur  Fe,  Mn,  warna dan bau. Tabung berbentuk  vertikal untuk memperpanjang  waktu kontak air masuk dari atas dan keluar dari  bawah.    Pada   bagian   bawah   tabung  dilengkapi   dengan   lubang  penggantian   media, sehingga diharapkan tabung mudah dalam pengoperasiannya. Kata kunci : tabung penyaring penjernih air Abstract A water Purifier Column Design. A water purifier column design has been designed.  This design for  purify  ground  water  Cipanas  area.   According  to  laboratorium   result,   the  ground  water Cipanas area contain   iron (Fe) more than 0.3  ppm and manganese  (Mn) more than 0.1  ppm. This values are limit requirement  for basic water.  If value more than limit requirement  can be make damage  human  body.   To reduce  this contain  use refining  system  with coloum  refiner that filled  mediator  absorbtion  of Fe,   Mn, colour and odour.   Vertical column  to long contanct time, water  enter  on top of column  and out from  the bottom  of the column.  There is hole in under column for change mediator, so hope column easy to operation. Keyword : water purifier column