REKAYASA KOMPOSIT KARET ALAM Pb304 UNTUK PROTEKSI RADIASI NUKLIR - Tri Harjanto; Sri Mulyono Atmojo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
AbstakRekayasa  Komposit  Karet  Alam  Pb304   Untuk  Prateksi  Radiasi  Nuklir.  Untuk  mengantisipasi meningkatnya  kebutuhan   bahan  untuk  proteksi  radiasi  Nuklir,  dilakukan  rekayasa  komposit karet alam fase padat dengan Pb304.   Proses pengolahan  karet dengan metoda klasik,  sehingga produsen  tidak  akan  mengalami   kesulitan  memfabrikasi.  Karet  alam  dan  Pb304  yang  telah ditetapkan   beratnya   dicampur   dengan   mesin  pencampur   dan   kemudian   dibuat   kompon. Kompon ini kemudian  divulkanisasi  dengan belerang.   Sampel yang  diperoleh  berukuran  150 x 150 x 2,5  mm.  Pengujian  daya serap  menggunakan  sumber radiasi gamma  dan sinar-x.  Daya serap ini kemudian  dibandingkan  dengan  daya serap plat Pb tebal tertentu.  Hasil test radiasi sinar-x pada tegangan dan arus tabung:   100 kV, 200 mA adalah sebagai berikut:   komposisi 50 pphr  daya  serap  26,6  %,  komposisi 1100 pphr  daya serap  62,3  %,  komposisi  150 pphr  daya serap  71,4   %.  Sifat fisik:   kekerasan  43,  41,  40 shore A. Masing-masing  untuk  komposisi  50 pphr,    100  pphr   dan   150  pphr.   Kuat  tarik  masing-masing   :  28.1    ;  26.7  ;  22.9    N/mm2, perpanjangan putus:   760 %,  810 %,  840 % dan perpanjangan  tetap 4.8;   5.9;   7.0.    Sifat fisik ini telah memenuhi  standar  JIS  Z 4801  tetapi  daya  serap  terhadap  radiasi  sinar-x  masih perlu ditingkatkan dengan cara penambahan  bahan Pb304.