METODE ANALISIS BEBAN PADA NOZEL POMPA SISTEM PERPIPAAN PEMBANGKIT DAYA - Bandi Parapak (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 1999)
ABSTRAKMETODE  ANAL/SIS   BEBAN  PADA  NOZEL  POMPA  SISTEM  PERPIPAAN  PEMBANGKIT  DA YA. Kombinasi beban yang terjadi pada sambungan nozel pompa dengan sistem perpipaan pembangkit daya. saat sistem beroperasi pada kondisi-kondisi normal. upset. emergency dan faulted dapat melampaui batas beban  yang  diizinkan.  Untuk  mendapatkan  besamya  beban  pada  sambungan  nozel  secara  akurat. dilakukan teknis analisis tegangan sistem perpipaan yang berhubungan langsung  dengan sambungan nozel pompa.  Hasil analisis dibandingkan dengan batas beban yang diizinkan.  Bila hasil analisis lebih besar daripada batas beban yang diizinkan.  maka harus dilakukan iterasi ulang dengan metode trial and error. yaitu menggeser. menambah. 1mengurangi  atau mengganti penyangga sampai beban nozel pompa dan tegangan pada sistem perpipaan tidak melampaui batas yang diizinkan.  Bila masih tidak bisa diatasi. maka harus diusulkan untuk reroute sistem perpipaan atau mengajukan order khusus ke pabrik pompa untuk dibuatkan nozel pompa yang mampu menerima beban cukup besar. ABSTRACTLOAD   ANALYSIS  METHOD AT  THE PUMP NOZZLE  OF  THE POWER PLANT  PIPING  SYSTEM. Loading combination acts in pump nozzle connecting of power plant system.  This condition can exceed allowable load for normal. upsed. emergency and faulted. Obtaining load value occurred in nozzle connecting can be done by piping stress system analysis that connecting   directly   to pump nozzle and piping  line.Compared  to allowable load  value.  If  The results of analysis greater than allowable value. therefore have to be done reanalysis by trial and error methode.  such as shifting.  decreasing and adding or changing supports up to pump nozzle load and stress in piping system are not to exceed the allowable value.  If this condition be not solved. should be proposed to reroute piping system layout or proposed special order to the pump manufacture for the new design.