PENENTUAN JENIS DAN TEBAL BAHAN KATODA DETEKTOR GEIGER•MULLER TIPE JENDELA SAMPING BERDASARKAN FAKTOR KOREKSI PENCACAHAN - Sri Mulyono Atmojo; Irianto Irianto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
Suatu kajian bahan tabung katoda detektor Geiger-Muller tipe jendela samping (side window) telah dilakukan dengan tujuan menentukan faktor koreksi pencacahan terhadap serapan radiasi gamma, sehingga dapat ditetapkan jenis dan tebal bahan katoda detektor tersebut. Metoda yang digunakan adalah menetapkan koefisien serapan linier bahan tabung katoda terhadap radiasi gamma (y) yang berasal dari Co-60, CS-137, dan Na-22, dan kemudian menghitung faktor koreksi pencacahannya. Bahan yang dipilih antara lain tembaga, kaca, aluminium, dan stainless-steel (SS), dengan ketebalan masing-masing antara 1 - 4 mm, kecuati aluminium dengan ketebalan antara 0,03 - O,3 mm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa untuk berkas radiasi y dari Co-60, bahan tembaga, kaca, dan SS, tebal 1 mm, masing- masing mempunyai faktor koreksi pencacahan sekitar 7,92, 4,93, 1,44, dan untuk berkas radiasi y dari Cs-137 masing-masing bahan mempunyai faktor koreksi sekitar 7,33, 8,30, dan 14,82. Sedangkan untuk berkas radiasi dari Na-22, masing-masing bahan mempunyai faktor koreksi sekitar 1,53, 1,11, dqn 1,32. Bahan aluminium dengan tebal O,75 mm mempunyai faktor koreksi untuk radiasi y yang berasal dari Co-60, Cs-137, dan Na-22, masing-masing sebesar 1,07, 1,29, dan 1,20. Dari hasil perhitungan tebal optimal bahan katoda dari tembaga, aluminium, dan SS sebesar O,5 mm dan untuk bahan gelas sebesar 0, 025 mm. A material study for cathode tube of side window Geiger-Muller detector was carried out. Aim of the study is determine the counting correction factor to the absorption gamma radiation, so the type and thickness of materials tube can be settled. The method of this study is calculate the linear absorption coefficient of cathode tube materials to gamma radiation, in that transmitted by Co-60, Cs-137, and Na-22 isotopes, and then determine of the calculation correction factor. The materials choice are copper, glass, SS, aluminum, by O,03-0,3mm thickness. Results of this experiment show that copper, glass, SS, materials by 1 mm thick, have correction factor 7,92, 4,93, 1,44, respectively, in that Co-60 isotope is used in this experiment. The same material correction factors are 7,33, 8,30, 14,82, where Cs-137 isotope is as gamma source. If the Na-22 isotope is used as gamma source, so their correction factors are 1,53, 1,11, 1,32. For the aluminum O,75mm thick, has correction factor 1,07, 1,29, 1,20, in that Co-60, Cs- 137, Na-22 is used in this experiment. Conclusion of this experiment are: the optimum thickness of cathode material of copper, aluminum, SS, is O,5mm, whereas the glass cathode has O,025mm thick.