EVALUASI SISTEM PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG KONTROL UTAMA IRADIATOR GAMMA MERAH PUTIH - Rissa Damayanti; Utomo Utomo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2018)
EVALUASI SISTEM PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG KONTROL UTAMA IRADIATOR GAMMA MERAH PUTIH.Suatu ruangan bila memiliki sistem pencahayaan yang baik bisa membuat pengguna ruangan dapat melaksanakan aktifitas di ruangan tersebut secara maksimal dan nyaman.Sehingga perlu dilakukan evaluasi dari sistem pencahayaan alami pada ruang kontrol utama iradiator gamma merah putih sesuai dengan standart SNI 03-2396-2001.Bila pada ruang kontrol utama sistem pencahayaan alaminya telah memenuhi standart SNI 03-2396-2001, maka tidak diperlukan sistem pencahayaan buatan yang berasal dari bola lampu pada siang hari untuk membantu pemenuhan kebutuhan pencahayaan.Keuntungan utama dari penggunaan cahaya alami adalah dapat menghemat energi listrik yang digunakan. Dari hasil evaluasi berdasarkan pengukuran dan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa sistem pencahayaan alami di ruang kontrol utamairadiator gamma merah putih telah memenuhi standart SNI 03-2396-2001 karena nilai Fl min di TUU1 sebesar 3.59% telah lebih dari nilai standart TUU untuk ruang kantor yaitu 0.35 d% (atau sebesar 1.5%), serta Fl min di TUS1 sebesar 1.85% dan Fl min di TUS2 sebesar 0.6% juga  telah lebih dari nilai standart TUS untuk ruang kantor yaitu 0.15 d % (atau sebesar 0.6%).