POTENSI APLIKASI MODUL ADAM-4080D SEBAGAI PENCACAH PADA PESAWAT RENOGRAF - Hendra Prihatnadi; Wiranto Budi Santoso (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK Potensi aplikasi  modul ADAM-4080D   sebagai pencacah  pada pesawat  renograf  akan dibahas dalam makalh ini. Percobaan  untuk pengujian  modul menggunakan  function generator,  sebagai pengganti pulsa radiasi,  dilakukan   dengan   membandingkannya  hasil cacah modul dengan   hasil cacah  sebuah  perangkat  standard.   Teknik pemrograman   untuk  pengujian  dijelaskan  secara detail  berikut  data  hasil pengujian.    Data pengujian  menunjukan  bahwa  modul  tersebut  layak digunakan sebagai pencacah pada pesawat renograf. Kata kunci:   ADAM-4080D,   pencacah,    RenografABSTRACT Potential application of ADAM-4080D   module as a counting component  for renograf  equipment is discoursed  in this paper.  Experiment  for evaluation  using a function  generator,   to simulate radiation  pulses,  is conducted  by comparing  the module counting result  with counting  result of standard counting equipment.   Programming  technique for the evaluation is explained in detail as well as  the result  of the evaluation.    The evaluation shows  that the module  is adequated  to be used as counting component in renograf equipment. Keyword:  ADAM-40800,  counting, Renograf