KENDALI POLA PERUBAHAN SUHU OVEN BERBASIS ALGORITMA KENDALI LOGIKA SAMAR - Trismiyati Trismiyati; Widi Setiawan; Balza Achmad (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2005)
INTISARI Pola perubahan suhu terhadap waktu pada proses perlakuan panas dalam oven sangat mempengaruhi struktur mikro dan sifat produk yang diinginkan. Dengan pendekatan logika samar, pengalaman dan cara  berfikir operator dalam aksi kendali suhu dapat diwujudkan dalam bentuk aturan kendali.  Oleh karena itu, sistem Kendali Logika Samar dapat digunakan sebagai salah satu altematif untuk mengendalikan  pola  perubahan  suhu  oven.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk membuat  prototipe  sistem kendali pola perubahan suhu oven berbasis algoritma Kendali Logika Samar. Penguat dorong-tarik, motor DC,  dan sliding transformer digunakan  sebagai aktuator. Unjuk kerja sistem kendali diuji dan dianalisis dalam domain waktu. Pengujian sistem kendali menghasilkan overshoot semakin besar dengan semakin tingginya masukan tangga. Pengujian menunjukkan overshoot 4,008% untuk 80 °C, 4, 792% untuk 100 °C,  dan 6,386%  untuk 120 °C.   Semakin besar kecepatan suhu yang diinginkan maka semakin besar pula kesalahan tunak suhu ke/uaran oven. Hal ini dapat disebabkan oleh keterbatasan sistem oven yang memiliki konstanta waktu 240, 865 detik.Kata kunci :   suhu oven,  waktu,  Kendali  Logika Samar, sliding transformer