DESAIN DAN PEMBUATAN PENDUKUNG MEKANIK PADA PROTOTIPE PERANGKAT SISTEM PENCITRAAN PETI KEMAS DENGAN TEKNIK SINAR GAMMA - Nur Khasan; Sapta Teguh P (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2014)
ABSTRAKDESAIN DAN PEMBUATAN PENDUKUNG MEKANIK PADA PROTOTIPE PERANGKAT SISTEM PENCITRAAN PETI KEMAS DENGAN TEKNIK SINAR GAMMA. Desain dan pembuatan pendukung mekanik pada prototipe perangkat pencitraan peti kemas dengan teknik serapan sinar gamma telah dilakukan sebagai kelengkapan fasilitas perangkat mekanik untuk uji coba line scan camera dan sumber radioaktif yang tersedia. Desain dan pembuatan ini dilakukan dengan memperhatikan bentuk fisik, dimensi dan beban berat dari line scan camera maupun kontainer dari beberapa sumber radioaktif yang diuji coba. Pendukung mekanik yang dibuat terdiri dari beberapa rangka dudukan, yaitu dudukan untuk line scan camera, dudukan tambahan untuk sumber titik Cs-137, untuk sumber batang Cs-137 dan penyangga untuk sumber titik radiasi tinggi Co-60. Pendukung mekanik ini mempermudah dan membantu pekerjaan pada saat beberapa uji coba pengambilan data citra dengan line scan camera terkait setiap sumber radioaktif yang digunakan. Adapun bahan-bahan pokok yang digunakan adalah besi siku 70x70x5 mm, elektroda las, mur dan baut SS 12 mm serta cat besi. Dari desain dan pembuatan ini dihasilkan 4 unit pendukung mekanik berupa rangka-rangka dudukan yang bisa digunakan sesuai keperluan.Kata kunci : Pendukung mekanik, Pencitraan, Peti kemas, Sinar gamma ABSTRACTThe DESIGN AND CONSTRUCTION OF MECHANICAL SUPPORT ON CONTAINER IMAGING EQUIPMENT PROTOTYPE USING GAMMA RAYS TECHINIQUE. The Design and construction of mechanical support on container imaging equipment prototype using gamma rays technique has been done. This is to complete  the mechanical device facility for testing of the line scan camera and radioactive sources. The design and construction were carried out by paying attention to the physical shape, dimensions and weight load of the line scan camera and a few containers of radioactive sources being tested. Construction of mechanical supports consist of a support for line scan camera, an extra support for a point source of Cs-137, a support for a rod source of Cs-137 and a support for a high radiation point source of Co-60. These mechanical supports are making easier and assisting the work at some experiments of image data capture with line scan camera related to each radioactive source. The material used are 70x70x5 mm angle steel, welding electrode, 12 mm SS nuts, and bolts and also metal paint. The result of the construction are 4 of mechanical supports form of holder that can be used as needed.Key words: Mechcanical support, Imaging, Container, Gamma rays