Rancangan Perubah Sadapan (Tap Changer) Transformator Distribusi - Firman Silitonga (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
AbstrakRancangan    Perubah    Sadapan  Transformator    Distribusi,  Transformator  Distribusi berfungsi  untuk menurunkan  tegangan  menengah 20 kV menjadi 380/220 volt dan mendistribusikan  tegangan rendah ini pada konsumen. Perubahan tegangan primer dapat menimbulkan   naik atau turunnya tegangan pada konsumen.   Untuk mendapatkan  tegangan yang  diinginkan pada  konsumen   perlu   dirancang   posisi perubah  sadapan pada  sisi primer transformator  distribusi 19 kV, 19.5 KV, 20 kV,  20.5  kV dan 21 kV. Tegangan  yang diinginkan  pada sisi konsumen dan posisi perubah sadapan  saat terjadinya perubahan tegangan primer seperti pada Tabel 3,  Tabel 4,  tabel 5, Tabel 6 dan tabel 7.