DESAIN PERANGKAT KAIT OVERHEAD TRAVELLING CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT 25 TON PADA PABRIK ELEMEN BAKAR NUKLIR - Syamsurijal Ramdja; Petrus Zacharias (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2015)
ABSTRAKDESAIN PERANGAKT KAITOVERHEAD TRAVELLING CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT 25 TON PADA PABRIK ELEMEN BAKAR NUKLIR. Telah dilakukan desain perangkat Kait Overhead Traveling Crane dengan kapasitas angkat 25 ton yang digunakan  pada pabrik elemen bakar nuklir. Kait  digunakan untuk memegang  bahan/material yang akan diangkat atau dipindahkan. Perancangan perangkat kait dilakukan dengan memperhatikan keamanan suatu data ukuran dan dimensi yang dipakai serta beban operasi apakah masih aman digunakan dalam kegiatan pengoperasian. Hal ini dilakukan untuk mengetahui apakah perangkat kait masih berada pada batas dimensi dan kekuatan bahan yang diizinkan. Desain ini berdasarkan pada standar ASME B30.2 yang berlaku dan dengan  faktor keamanan yang konservatif, terhadap : kait, bantalan aksial, pemikul kait dan sackle. Setelah dilakukan desain dan perhitungan, didapatkan bahwa perangkat kait yang terdiri dari kait, bantalan aksial, pemikul kait dan shackle dalam keadaan aman.Kata kunci : kait, kekuatan bahan, crane, schakle, bantalan ABSTRACTDESIGN OF HOOKS OF THE OVERHEAD TRAVELLING CRANE 25 TONS CAPACITY USED IN NUCLEAR FUEL ELEMENTS PLANT.  It has been design a hook overhead traveling crane with a lift capacity of 25 tons which is used in nuclear fuel elements plant. The hooks are used to hold the material to be removed or relocated. The design of hooks is conducted by considering to the safety factor of data and size dimensions to be used as well as its operational load whether still safe in its operating activities. This is done to determine whether the device is still in the material strength limit allowed. The design is based on the standards applicable of ASME B30.2 and with a conservative safety factors towards : hooks, axial bearings, latches and schakle bearers . After the design and calculations have been conducted, it was found that the hook consisting of hooks, axial bearings, bearer hook and shackle are in a safe condition.Keywords : hook, strength of materials, kran, schakle, bearings