PEMBUATAN RENCANA MUTU PEREKAYASAAN PERALATAN - Benar Bukit (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK PEMBUATAN   RENCANA   MUTU   PEREKAYASAAN   PERALATAN  PENCACAH  RIA-IP3. Perekayasaan    peralatan   pencacah    Radioimmunoassay    (RIA)   telah   dilakukan   di   Pusat Perekayasaan  Perangkat  Nuklir (PRPN).. Perekayasaan  perangkat   pencacah   (RIA)  ini terdiri dari  detektor,  modul tegangan tinggi (HV),  modul tegangan rendah (LV),  SCA, Counter pengatur  window dan energi,  komunikasi  serial USB dan Pengolah  signal dan sistem mekanik pengerak  sampel  (vial)  25 buah,   isotop  yang  digunakan  1-125.   sistem  penggerak  naik/turun sampel  menggunakan  motor  DC dengan kemampuan  mengangkat  beban beban: ³ 2 kg, dan untuk menggerakkan   sampel ke detektor menggunakan stepper motor. Pulsa-pulsa  keluaran media sampel  (vial)   dicacah oleh detektor dan diteruskan  ke SCA dengan lebar pulsa 0,5  µs kemudian diolah  dengan      komputer  melalui  modul  counter  USB  tipe  Devasys. Hasil dari pengukuran  ini dibuat kurva  dan dibandingkan dengan kurva standar. Untuk menjamin  mutu    perekayasaan  peralatan pencacah  RIA inii perlu dibuat suatu rencana mutu sesuai  dengan persayaratan  mutu yang diinginkan.   Rencana  mutu ini mencakup  disain, pengadaan,   konstruksi dan pengujian dan audit..Kata kunci:  sampel pencacah RIA. ABSTRACTDevelopment of Engineering Quality Plan for the RIA Counter. . The engineering of a Radioimunoassay  (RIA) equipment has been performed  at the Nuclear Equipment  Engineering Center  (PRPN).   This activity  consisted  of the engineering  of the detector,  high  voltage  (HV) module,  Low  voltage  (LV)  module,  the  sigle  channel  analyzer (SCA),   window  and  energy controlling  counter,   USB communication,    and the mechanical  system  to move the 25 sample vials, which include  up/down actuator using DC motors capable of lifting  weights of over 2 kg, and a stepper  motor  moving  the sample to the detector.  The isotope  used is 1-125.   Radiation from  the  samples   is  counted  by  the  detector,  giving  0, 5  µs  wide  pulse   which  are  then transmitted  to  the  SCA  and  subsequently  processed  by  a  computer  connected  through a Devasys  USB counter  module.  The result of the entry measurement  process  is plotted  in the form of a curve to be compared with a standard curve. To assure the quality of the engineering  of this RIA equipment,   a quality plan is needed..  This quality plan is related  to the realization  of the RIA counter.   This quality plan consist of design, procurement,   contruction,   testing and AssessmentKeywords : Sample RIA counters.