RANCANGAN SISTEM GAMMA BOREHOLE LOGGING APLIKASI DI PERTAMBANGAN BATUBARA - Rony Djokorayono (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
Abstrak Telah  dirancang sistem gamma  borehole logging,  pengukur  densitas lapisan tambang   batubara menggunakan  teknik  backscatter   radiasi  gamma   dan  pengukur  kadar  abu  lapisan  tambang batubara  menggunakan    metoda  natural  gamma. Sistem   ini menggunakan   dua  buah  detektor Scintilasi  dan sebuah sumber  radiasi gamma  Cs-137,  serta dilengkapi  sistem data logger yang dapat melaporkan hasil pengukuran  lapisan tambang batubara. Abstract Gamma borehole  logging  system  has been  designed,   use gamma  backscater    technique  for mesuring  coal layer  density  and  use natural   gamma  technique    for measuring  coal layer  ash content. This system use two scintilation  detectors,     one gamma  radiation  source  Cs-137  and data  logger system for reporting of coal layer exploration measurement.