STUDI KETAHANAN TERHADAP KOROSI PADA MATERIAL BAJA PEGAS DAUN MOBIL RODA 4 DENGAN BERAT 1000 KG YANG TELAH DINITRIDASI DENGAN PLASMA DISKRIT BUATAN BATAN - Nurman Nurman; Usman Sudjadi Sudjadi (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
Ketahanan terhadap korosi pada material baja pegas daun mobil dengan berat 1000 Kg yang telah dinitridasi dengan plasma diskrit buatan BATAN telah di kerjakan. Beberapa sampel material baja pegas daun mobil dengan berat 1000 Kg telah di nitridasi pada temperatur T = 250°C selama 240 menit. Setelah itu sampel tsb. Dicelupkan dalam HCI pada temperatur ruang selama 60 menit. Kemudian diuji kekerasan dengan Hardness Vickers dan diamati perubahan struktur mikronya dengan mikroskop optik. Hasil-hasilnya menunjukkan kekerasan setelah terkorosi pada sampel awal adalah 340 kgf/mm2 dan pada temperatur T =250 0c adalah 423 kgf/mm2. Matrix setelah terkorosi adalah austenite, ferit, perlit, dan martensit. Staying power toward corrosion on leaf spring steel of 4 wheel car with 1000 Kg heavy, that done nitriding process with discreet plasma fabricated by BATAN were carried out. Some samples were done nitriding process at temperature 250 0C for 240 minutes. After that the samples have immersed in HCI for 60 minutes at room temperature. The hardness of samples has tested with hardness Vickers. Microstructure and staying power toward corrosion have observed with microscope optic. The results show that the hardness after corrosion of as received sample was 340 Kgf/mm2 and after done nitriding process at temperature T = 250°C was 423 Kgf/mm2. Matrixs after corrosion were austenite, ferrite, perlite, and martensite.