KORELASI ANTARA PERSEN KANDUNGAN Si DENGAN LAJU KOROSI DALAM UAP AIR PADA INGOT PADUAN Zr-1,5w%Nb-Si - Heri Hardiyanti; Futichah . (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2008)
ABSTRAK Korelasi antara Persen Kandungan Si dengan Laju Korosi dalam uap air pada Ingot Paduan Zr-1,5w%Nb-Si. Silikon dapat ditambahkan pada paduan Zr tanpa mengurangi sifat ekonomi netron termal. Dalam jumlah kecil Si meningkatkan ketahanan korosi pada sistem paduan biner (Zr dan Si). Penambahan Si yang lebih besar terhadap paduan akan mengakibatkan kerusakan korosi lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kandungan Si terhadap laju korosi ingot Zr-1,5w%Nb-Si. Sampel hasil leburan dengan variasi kandungan silikon berturut turut 0,1% Si; 0,2% Si dan 0,25% Si, dianil pada temperatur 400oC, 600o C dan 800o C selama 4 jam dan 6 jam. Sampel hasil anil kemudian di-pikling, dicuci dan ditimbang. Selanjutnya dilakukan proses korosi menggunakan autoclave dengan tekanan 8 bar, pada temperatur 350 o C dan ditahan selama 8 jam,15 jam dan 24 jam. Setelah dilakukan uji korosi sampel ditimbang kembali. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh kandungan Si pada paduan Zr-0,5w%Nb-Si terhadap laju korosi menunjukkan bahwa dengan penambahan Si sampai 0,2%  pertambahan berat hasil pengujian korosi pada paduan Zr-0,5w%Nb-Si semakin menurun . Penambahan kadar Si lebih dari 0,2 % mengakibatkan kerusakan korosi lebih lanjut pada paduan Zr-0,5w %Nb-Si sehingga ketahanan korosinya menurun . Ditinjau dari penambahan kandungan Si, diperoleh laju korosi terendah dengan kandungan Si 0,2% temperatur 350oC dan waktu korosi 24 jam dan terjadi pada sampel yang mengalami anil 800 oC  dan waktu penahanan 6 jam. Dengan korelasi adalah Y = 1.1165 X-0.9969 dimana, Y= Pertambahan berat (mm/dm2) dan X= Kadar Si (%) Kata Kunci : Paduan Zr-Nb-Si, Korosi ABSTRACT Correlation between silicon content and in-steam corrosion rate of Zr-1.5wt%-Si ingot.  Silicon is normally added in a small amount to a Zr-alloy to improve its corrosion resistance without having to sacrifice its neutronic property.  An excessive amount of silicon addition is known to have caused faster corrosion rate.  The objective of this research was to observe the effect of silicon content on the corrosion rate of Zr-1.5wt%Nb-Si ingot.  The ingot specimens had various silicon contents of 0.1 wt%, 0.2 wt%, and 0.25 wt%.  All of them were annealed at 400oC, 600oC, and 800oC for four and six hours.  The corrosion test was conducted in an autoclave at 8 bars and 350oC for 8, 15, and 24 hours.  The results showed that for a silicon addition of up to 0.2 wt% the weight gain due to corrosion was decreasing.  A silicon addition of greater than 0.2 wt% had shown to have caused a reduction in the corrosion resistance of the specimen.  The specimens that showed the smallest corrosion rate under a testing condition of 350oC for 24 hours were those whose silicon contents were up to 0.2 wt% and were annealed at 800oC for six hours. The correlation followed an equation of Y = 1.1165 X-0.9969 where, Y= Weight gain (mm/dm2)  and X=  Si Content (%). Key words: Zr-Nb-Si alloy, corrosion