PERBANDINGAN UNJUK KERJA POLY ZIRCONIUM COMPOUND (PZC) DARI KAKEN DENGAN POLIMER BERBASIS ZIRKONIUM (PBZ) DARI PTRR UNTUK KOLOM GENERATOR 99Mo/99mTc - Kadarisman .; Endang Sarmini . (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2014)
ABSTRAK PERBANDINGAN UNJUK KERJA POLY ZIRCONIUM COMPOUND (PZC) DARI KAKEN DENGAN POLIMER BERBASIS ZIRKONIUM (PBZ) DARI PTRR UNTUK KOLOM GENERATOR 99Mo/99mTc. Generator 99Mo/99mTc menghasilkan radioisotop 99mTc yang merupakan radioisotop medis utama yang digunakan untuk diagnosis di bidang kedokteran nuklir. Lima (5) buah reaktor nuklir di dunia penghasil utama radioisotop 99Mo (radioisotop induk 99mTc) dari fisi uranium mengalami gangguan serius, demikian juga produksi radioisotop medis 99mTc. Karena itu proses produksi radioisotop induk 99Mo menggunakan metode aktivasi neutron dari target molibdenum dilakukan. Radioisotop 99Mo hasil aktivasi neutron ini mempunyai radioaktivitas jenis rendah, sehingga tidak cocok menggunakan kolom alumina yang kapasitas serapnya terhadap molibdenum kecil (± 2 mg Mo/g Al). Sebagai alternatif digunakan senyawa polimer zirconium yang mempunyai kapasitas serap tinggi (270 mg/g). Penelitian ini membahas perbandingan unjuk kerja Poly Zirconium Compound (PZC) yang dihasilkan oleh Kaken, Co. Jepang dan matrik Polimer Berbasis Zirkonium (PBZ) hasil sintesis PTRR, BATAN. Penelitian ini menetapkan kapasitas serap, efisiensi penyerapan, pengotor 99Mo, efisiensi pemisahan 99mTc dan profil elusi. Hasil unjuk kerja PZC untuk parameter parameter tersebut di atas masing masing 210,62 mg/g, 77,4%, 0,0187 mCi/mCi dan 0,0132 mCi/mCi, 276,35 mCi (86,15%). Sedangkan untuk PBZ masing masing 188,81 mg/g, 79,33%, 0,2337 mCi/mCi dan 31,5615 mCi/mCi, 43,39 mCi (67,90%). Profil elusi 99mTc dari PZC dan PBZ hampir mirip, bahwa tingkat radioaktivitas 99mTc di peroleh sebelum volume eluen mencapai     10 mL. Kata kunci: Polimer zirconium, 99Mo. 99mTc, kolom generator ABSTRACT PERFORMANCE COMPARISON OF POLY ZIRCONIUM COMPOUND ( PZC ) KAKEN WITH POLYMER BASED ZIRCONIUM ( PBZ ) FROM PTRR FOR 99MO/99MTC GENERATOR COLUMN. 99Mo/99mTc generator produce radioisotopes 99mTc which is a major medical on the world radioisotopes are used for diagnosis in the field of nuclear medicine. Five (5) of a nuclear reactor in the world producing radioisotopes 99Mo main (parent of 99mTc radioisotope) from uranium fission seriously impaired, as well as the production of medical radioisotopes 99mTc. Because the parent radioisotope 99Mo production process using neutron activation method from molybdenum targets do. Radioisotope 99Mo from neutron activation results this has kind of low radioactivity, so it is not appropriate to use the alumina column, because the absortion capacity of molybdenum small (Mo ± 2 mg /g Al). As an alternative use of zirconium polymer compound having a high absorption capacity (270 mg/g). This study discusses the performance comparison Poly Zirconium Compound (PZC) by Kaken Co. Japan and Polymer Based Zirconium (PBZ) synthesized by PTRR, BATAN. This study establishes absorption capacity, absorption efficiency, impurity 99Mo , separation efficiency of 99mTc and of the elution profile. Results study, PZC performance parameters for the aforementioned 210.62 mg/g, 77.4%, 0.0187 mCi/mCi and 0.0132 mCi/mCi, 276.35 mCi (86.15%), respectively. As for PBZ, 188.81 mg/g, 79.33%, 0.2337 mCi/mCi and 31.5615 mCi/mCi, 43.39 mCi (67.90%). 99mTc elution profile of the PZC and PBZ almost similar, that 99mTc radioactivity levels obtained before the eluent volume reached 10 mL. Keywords : polymer zirconium , 99Mo, 99mTc , generator column.