PENGUJIAN SISTEM DETEKSI GAS HIDROGEN - Suliyanto .; Akhmad Saogi Latif (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2008)
ABSTRAK PENGUJIAN SISTEM DETEKSI GAS HIDROGEN. Pengujian sistem deteksi  gas hidrogen di IEBE telah dilakukan. Pada sistem deteksi hidrogen IEBE terdapat sensor untuk mendeteksi adanya gas hidrogen yang keluar dari sistem karena kebocoran atau tidak sempurnanya pembakaran hidrogen. Tujuan dari pengujian adalah untuk mengetahui suhu disekitar sensor dan respon indikator warning, evacuate serta failure. Pemeriksaan suhu di sekitar sensor dilakukan dengan cara mengukur suhu di dalam sungkup tempat sensor itu terpasang dengan menggunakan termometer pada 5 kondisi operasi, pada waktu pilot torchs dinyalakan. Pemeriksaan indikator warning dan evacuate pada panel annunciator dilakukan dengan cara menghembuskan gas hidrogen ke sensor. Pemeriksaan indikator failure pada panel annunciator dilakukan dengan cara memutus koneksi output alarm sensor gas (horn 1 dan 2) dengan input dari indikator warning dan evacuate pada panel Annunciator. Suhu disekitar sensor ketika gas pembakar dinyalakan antara 29,68 oC sampai dengan 41,75 oC, berada dibawah 80 0C (daya tahan sensor terhadap panas maksimum). Indikator warning dapat merespon 20 % LEL, sedangkan indikator evacuate dapat merespon 30 % LEL. Indikator failure dapat merespon ketika dilakukan pemutusan koneksi pada indikator warning maupun evacuate. Dari hasil pengujian sistem deteksi gas hidrogen di IEBE, maka dapat disimpulkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik. Kata kunci: hidrogen, sensor, panel annunciator   ABSTRACT EXAMINATION OF THE HYDROGEN GAS DETECTION SYSTEM. Examination of the hydrogen gas detection system in IEBE have been done. The hydrogen gas detection system in IEBE attached sensor to detect the existence of secretory hydrogen gas from system because leakage or imperfect its hydrogen combustion. Intention of examination is to know the temperature of around sensor and respon of indicator warning, evacuate and failure. Examination of temperature around sensor conducted by measuring under extraction hoods in place of sensor using the thermometer at 5 operating condition, when pilot torchs flamed. Examination of Indicator of warning and evacuate at panel annunciator conducted by combistion of hydrogen gas to sensor. Examination of Indicator failure at panel annunciator conducted by disconnection of link alarm output (horn 1 and 2) to input of warning and evacuate indicator at annunciator panel. Temperature around sensor, when gas burner flamed between 29,68 oC up to 41,75 oC under 80 0C (maximum heat). Warning Indicator can response existence of hydrogen gas equal to 20 % LEL, while evacuate indicator  equal to 30 % LEL. Failure Indicator can response when disconnection of link alarm output to input of warning and evacuate indicator. From examination result, known that the hydrogen gas detection system in IEBE can be operated. Key words: hydrogen, sensor, annunciator panel