PENGARUH NITROCARBURIZING DC-PLASMA TEMPERATUR (550-700)OC TERHADAP PERUBAHAN KEKERASAN PERMUKAAN DAN MIKROSTRUKTUR PADA BAHAN SUS 304 - Usman Sudjadi (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2010)
ABSTRAK Pengaruh Nitrocarburizing  DC-Plasma Temperatur (550-700)oC Terhadap Perubahan Kekerasan Permukaan Dan MikroStruktur Pada Bahan SUS 304 Beberapa samples telah di nitrocarburizing pada temperatur (550 – 700) 0C selama 1 jam.  Hasilnya menunjukkan bahwa, pada sample awal kekerasan bahan SUS 304 adalah 260,718 Kgf/mm2, setelah di nitrocarburizing pada temperatur 700 0C selama 1 jam, kekerasannya menjadi 279,88 Kgf/mm2, sedangkan kedalaman maximum atom-atom nitrogen dan carbon yang terdifusi kedalam bahan SUS 304 ialah 3,4 micrometer.  Pengamatan mikrostruktur menunjukkan bahwa pada sample yang telah di nitrocarburizing pada T = 700 0C (t= 1 jam) terlihat jelas adanya lapisan atom-atom N dan C di dalam bahan SUS 304.  Pada sample awal terdapat matrix γ-phase, δ-ferrite, dan twinning transformation. Pada samples yang di nitrocarburizing pada T > 5500C mempunyai matrix γ-phase, δ-ferrite, σ-phase, carbide dan twinning transformation. Kata kunci : Nitrocarburizing, DC plasma, SUS 304, kekerasan, dan mikrostruktur.   ABSTRACT Influence of nitrocarburizing DC Plasma to hardness and microstructure change on SUS 304 material apparatus.  Some samples were nitrocarburized at temperature (550-700) 0C for 1 hour. The results shows that the hardness untreated sample of SUS 304 material was 260,718 Kgf/mm2, after the sample nitrocarburized at temperature 700 0C for 1 hour, the hardness increasing to be 279,88 Kgf/mm2, furthermore maximum depth of carbon and nitrogen atoms that difused in SUS 304 material was 3,4 micrometer.  Microstructure observation shows that the sample after nitrocarburized at temperature 700 0C for 1 hour to be seen very clear that there are layer of N and C atoms in SUS304 material.  Un-treated sample has matrixes γ-phase, δ-ferrite, and twinning transformation. Samples that nitrocarburized at T > 5500C have matrixes γ-phase, δ-ferrite, σ-phase, carbide, and twinning transformation. Keywords : Nitrocarburizing, DC plasma, SUS304, hardness,and  microstructure.