Deteksi Lokasi Bibir Otomatis Pada Citra Wajah Berbasis Ciri Bentuk dan Warna - Shinta Puspasari; Shinta Puspasari (Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Metode yang diusulkan merupakan gabungan antara pendekatan warnaÂ  dan bentuk bibir untuk deteksi otomatis lokasi bibir pada citra wajah yang gunakan untuk mengidentifikasi wajah seseorang berdasarkan fitur bibirnya. Penelitian ini mencoba untuk menggabungkan pendekatan berbasis ruang warna yang diperbaiki menggunakan pendekatan berbasis bentuk bibir. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa 61,4% akurasi identifikasi ketika diuji menggunakan 500 citra wajah. Nilai Precision dan Recall digunakan untuk mengevaluasi teknik yang diusulkan dibandingkan dengan gambar yang disegmentasi secara manual yang selanjutnya diproses dalam sistem identifikasi wajah. Hasil ujicoba yang telah dilakukan dapat digunakan sebagai dasar pengembangan system identifikasi waktu nyata.Â Kata Kunci: Bibir Deteksi, Color Space, Identifikasi Wajah