SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS PENANGANAN PERBAIKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE SAW BERBASIS MOBILE WEB - Yadi Utama (Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Dinas PU Bina Marga Kota Palembang dan PSDA Kota Palembang merupakan suatu institusi pemerintah yang bertugas menangani prasarana-prasarana infrastruktur seperti jalan, jembatan, gorong-gorong, trotoar dan penerangan jalan yang berhubungan dengan kegiatan masyarakat sehari-hari. Dan salah satu proses yang dijalankan dalam kegiatan penanganan masalah jalan adalah penentuan prioritas penanganan rencana perbaikan, sementara itu proses yang ada saat ini masih sangat kurang efektif dan efisien karena semuanya masih dilakukan secara manual. Sehingga proses tersebut akan memakan waktu yang lama mulai dari pengerjaan survei hingga penyusunan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektifitas serta efisiensi dari proses penyusunan prioritas tersebut dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan penentuan prioritas perbaikan jalan yang berbasis mobile web. Sistem ini dekembangkan menggunakan metode pengembangan sistem FAST (Framework for the applicationof system techniques) dan metode SAW (Simple additive weighting). Metode ini adalah metode penentuan terbobot, dimana proses pembobotan diberikan kepada masing-masing kriteria serta subkriteria hingga didapat sebuah rangking pembobotan. Alternatif yang memiliki nilai bobot tertinggi adalah alternatif pilihan yang memiliki nilai prioritas tertinggi. Kata Kunci : Dinas PU Bina Marga dan PSDA, SPK, SAW, Prioritas Jalan