RANCANGAN TANGKI TUNDA REAKTOR TRIGA PELAT BANDUNG - Reynaldi Nazar; Sudjatmi Kustituantini Alfa; Ketut Kamajaya; Rian Fitriana (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2018)
RANCANGAN TANGKI TUNDA REAKTOR TRIGA PELAT BANDUNG. Dalam kondisi dilematis karena General Atomic (GA) menghentikan memproduksi bahan bakar reaktor TRIGA, PSTNT bersama satker-satker lain di BATAN melakukan terobosan baru dengan mengusulkan konversi bahan bakar standard TRIGA ke elemen bakar dengan jenis yang sama dengan reaktor RSG-GAS yang saat ini sudah diproduksi di dalam negeri. Salah satu yang harus mendapatkan perhatian dalam konversi reaktor TRIGA 2000 ke reaktor TRIGA Pelat adalah naiknya paparan radiasi N-16 di permukaan tangki reaktor, karena mengganti moda pendinginan teras reaktor menjadi konveksi paksa. Oleh karena itu perlu dirancang sistem tunda yang ditempatkan pada sistem primer, untuk menunda aliran N-16 keluar dari tangki reaktor hingga paparan radiasi N-16 yang keluar dari tangki reaktor turun. Sistem tunda ini dapat berupa pipa tunda atau tangki tunda Pada makalah ini disampaikan hasil kajian menggunakan paket program komputer FLUENT tentang keunggulan rancangan tangki tunda yang mempunyai tiga buffle untuk digunakan pada sistem tunda reaktor TRIGA Pelat sebagai reaktor TRIGA 2000 Bandung yang dikonversi.