EVALUASI UJI PROFISIENSI WEPAL 2015.1 PADA CUPLIKAN TANAH - Woro Yatu Niken Syahfitri; Syukria Kurniawati; Natalia Adventini; Endah Damastuti; Diah Dwiana Lestiani; Muhayatun Santoso (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2018)
EVALUASI UJI PROFISIENSI WEPAL 2015.1 PADA CUPLIKAN TANAH. Pengendalian kualitas prosedur analitik sangat penting untuk menghasilkan data analisis yang andal.  Partisipasi dalam program uji profisiensi yang diselenggarakan oleh WEPAL (Wageningen Evaluating Programmes for Analytical Laboratories) 2015.1, merupakan salah satu proses penting untuk meningkatkan akurasi dan ketepatan teknik analisis yang digunakan di laboratorium serta dalam peningkatan pemanfaatan reaktor riset. Cuplikan ISE (International Soil Analytical Exchange) diiradiasi pada fasilitas rabbit system dan dianalisis menggunakan metode AAN (Analisis Aktivasi Neutron). Evaluasi kinerja metode dilakukan dengan uji akurasi dan Z-score. Unsur yang dilaporkan sebanyak 14 unsur yang meliputi  Al, As, Ca, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na, Sc, Ti, V dan Zn. Berdasarkan hasil analisis14 unsur yang dilaporkan, 57,1-78,6% memuaskan dengan |Z| ≤ 2; 7,14-21,4% dipertanyakan dengan 2<|Z|<3 dan 21,4-35,7% tidak memuaskan dengan |Z| ≥ 3. Pada hasil yang tidak memuaskan/outlier dilakukan tindakan perbaikan dan hasil analisis menunjukkan terdapat kesesuaian dengan nilai Z-score berkisar antara -2<Z<2. Secara umum, metode AAN baik untuk analisis multielemen matrik tanah dengan hasil analisis yang andal dan tingkat validitas yang baik.Kata kunci : uji profisiensi, AAN, tanah.