ANALISIS DIFRAKSI SINAR-X DAN KARAKTERISASI ZnxFe(3-x)O4SEBAGAI PENYERAP GELOMBANG MIKRO OLEH PADA PERALATAN TELEKOMUNIKASI - Yunasfi Yunasfi; Siti Nurfadilah; Mashadi Mashadi; Wisnu Ari Adi (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2018)
ANALISIS DIFRAKSI SINAR-X DAN KARAKTERISASI ZnxFe(3-x)O4SEBAGAI PENYERAP GELOMBANG MIKRO OLEH PADA PERALATAN TELEKOMUNIKASI. Telah dilakukan analisis dan karakterisasi ZnxFe(3-x)O4 sebagai penyerap gelombang mikro pada peralatan telekomunikasi.. Sistem ZnxFe(3-x)O4 (dengan x = 0,50; 0,75; 1,0 dan 1,25) disintesis dengan mencampurkan serbuk Zn(NO3)2 dan Fe(NO3)3 sesuai dengan perbandingan molnya dengan metode sol-gel dan kemudian disintering pada suhu 1000 ºC selama 5 jam. Hasil refinement dari pola difraksi sinar-X menunjukkan bahwa sampel dengan nilai x<1 membentuk fasa ZnFe2O4 dan Fe2O3, untuk nilai x=1,0 membentuk fasa tunggal dari ZnFe2O4, sedangkan untuk nilai x>0 membentuk fasa ZnFe2O4 dan ZnO. Fasa ZnFe2O4 memiliki struktur spinel kubik (space group F d -3 m), parameter kisi  a = b = c = 8.428 Å, a = b = g = 90º. Fasa Fe2O3 memiliki struktur trigonal (space group R-3c),  parameter kisi  a = b = 5,03 Å dan c= 13,7 Å, a = b = 90º dan g=120º.  Fasa ZnO memiliki struktur kristal heksagonal (space group P 63 mc), parameter kisi a = b = 3,246 Å dan c = 5.198 Å, a = b = 90º dan g=120 º. Hasil pengukuran serapan gelombang mikro menunjukkan bahwa sistem ZnxFe(2-x)O4 dengan nilai x = 1,0 (ZnFe2O4) memiliki serapan gelombang mikro paling tinggi, yaitu ~ 91 %. Dengan demikian, ZnFe2O4 dapat diaplikasikan sebagai bahan penyerap gelombang mikro.