PREDIKSI KARAKTERISTIK TERMOFLUIDA PROSES PERPINDAHAN PANAS DI DALAM RUANG BAKAR INCINERATOR - Veronica Indriati Sri Wardhani (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2015)
ABSTRAK PREDIKSI KARAKTERISTIK TERMOFLUIDA PROSES PERPINDAHAN PANAS DI DALAM RUANG BAKAR INCINERATOR. Penanganan limbah padat dengan proses pembakaran merupakan salah satu cara yang efektif sampai saat ini, instalasi incinerator masih menjadi perlatan pilihan yang dipergunakan untuk proses pembakaran. Namun penggunaan incinerator sebagai alat pembakaran sampah harus direncanakan dengan baik, karena efek yang dihasilkan adalah produk-produk destruktif yang justru bernilai negatif terhadap lingkungan. Mengingat proses pembakaran yang sangat kompleks di dalam incinerator, maka dilakukan simulasi dengan membuat suatu pemodelan menggunakan perangkat lunak compu-tational fluid dinamics (Fluent). Simulasi ini bertujuan untuk melihat karakteristik termo fluida yang terjadi di dalam ruang bakar incinerator meliputi variabel-variabel antara lain distribusi temperatur, sifat-sifat fisik fluida dan jenis aliran ( laminer atau turbulen ). Variabel-variabel tersebut akan mempengaruhi harga koefisien perpindahan panas konveksi (h). Perhitungan karakteristik termofluida yang meliputi panas yang mengalir (Q) dan koefisien perpindahan panas (h) pada tiga (3) titik pengukuran arah aksial diperoleh hasil koefisien perpindahan panas konveksi di ruang bagian dalam lebih besar 10 kali dari koefisien perpindahan panas konveksi di ruang bagian luar antara bata dalam dan bata luar. ABSTRACT THERMOFLUID characteristic prediction oF heat transfeR in the combustion chamber of incinerator. Handling of solid waste with the combustion process by installing the incinerator, is one effective way at present. However, the use of incinerators as a means of burning waste should be well planned, because of the resulted destructive products that have a negative impact to the environment. Considering the complexity process of combustion in the incinerator, the process simulation is done by using Computational fluid Dynamics software (Fluent). This simulation is proposed to obtain thermofluid characteristics such as variable temperature distribution, physical properties of the fluid and flow pattern (laminer or turbulent). These variables will affect the convection heat transfer coefficient (h). The Calculation characteristics of termofluida such as heat  flow (Q) and coefficient heat transfer (h) on three (3) points in axial direction obtained the coefficient heat transfer convection inner space is greater 10 times  than the coefficient heat transfer convection outer space  between the inner brick  and the outer brick.