VERIFIKASI PROGRAM PWR-FUEL DALAM MANAJEMEN BAHAN BAKAR PWR - Surian Pinem; Tagor M. Sembiring; Mr Tukiran (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2015)
ABSTRAKVERIFIKASI PROGRAM PWR-FUEL DALAM MANAJEMEN BAHAN BAKAR PWR. Majemen bahan bakar dalam teras PWR tidak mudah karena jumlah perangkat bahan bakar dalam teras sebanyak 192 perangkat sehingga banyak kemungkinan penempatan bahan bakar dalam teras. Konfigurasi perangkat bahan bakar dalam teras harus tepat dan akurat sehingga reaktor beroperasi aman dan ekonomis. Untuk itu perlu dilakukan verifikasi program PWR-FUEL yang akan digunakan dalam manajemen bahan bakar PWR. Program PWR-FUEL didasarkan pada teori transport neutron dan diselesaikan dengan pendekatan metode difusi nodal banyak dimensi banyak kelompok dan metode difusi beda hingga (FDM). Tujuannya untuk memeriksa apakah program berfungsi dengan baik terutama untuk desain dan mana-jemen bahan bakar teras PWR. Verifikasi dilakukan dengan model pencarian teras setimbang pada tiga kondisi yaitu bebas boron, konsentrasi boron 1000 ppm dan konsentrasi boron kritis. Hasil perhitungan distribusi fraksi bakar rata-rata perangkat bahan bakar dan distribusi daya pada BOC dan EOC menunjukkan tren yang konsisten dimana perangkat bahan bakar dengan dengan daya yang tinggi pada BOC akan menghasilkan fraksi bakar yang tinggi pada EOC. Pada teras tanpa boron diperoleh faktor multiplikasi yang tinggi karena tidak adanya boron dalam teras dan efek produk fisi pada teras sekitar 3,8 %. Efek reaktivitas larutan boron 1000 ppm pada BOC dan EOC masing-masing 6,44 % dan 1,703 %. Distribusi fluks neutron dan kerapatan daya menggunakan metode NODAL dan FDM mempunyai hasil yang sama. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa program PWR-FUEL berfungsi dengan baik terutama untuk desain dan pengolahaan bahan bakar dalam teras PWR. ABSTRACTTHE VERIFICATION OF PWR-FUEL CODE FOR PWR IN-CORE FUEL MANAGEMENT. In-core fuel management for PWR is not easy because of the number of fuel assemblies in the core as much as 192 assemblies so many possibilities for placement of the fuel in the core. Configuration of fuel assemblies in the core must be precise and accurate so that the reactor operates safely and economically. It is necessary for verification of PWR-FUEL code that will be used in-core fuel management for PWR. PWR-FUEL code based on neutron transport theory and solved with the approach of multi-dimensional nodal diffusion method many groups and diffusion finite difference method (FDM). The goal is to check whether the program works fine, especially for the design and in-core fuel management for PWR. Verification is done with equilibrium core search model at three conditions that boron free, 1000 ppm boron concentration and critical boron consentration. The result of the average burn up fuel assemblies distribution and power distribution at BOC and EOC showed a consistent trend where the fuel with high power at BOC will produce a high burn up in the EOC. On the core without boron is obtained a high multiplication factor because absence of boron in the core and the effect of fission products on the core around 3.8 %. Reactivity effect at 1000 ppm boron solution of BOC and EOC is  6.44% and 1.703 % respectively. Distribution neutron flux and power density using NODAL and FDM methods have the same result. The results show that the verification PWR-FUEL code work properly, especially for core design and in-core fuel management for PWR.