UNJUK KERJA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU SECARA BIOLOGI - Indriyati, Indriyati; Susanto, Joko Prayitno (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2012)
Sebagian besar industri makanan, termasuk industri tahu membuang limbah cairnya yang mengandung bahan organik dengan kadar tinggi (lebih dari 16,483 mg/L) langsung ke badan air. Dengan menggunakan teknologi yang tepat, limbah cair ini dapat diolah lebih lanjut untuk menghasilkan produk samping berupa biogas yang mengandunggas methan sebagai substitusi energi pada industri yang bersangkutan. Desa Kalisari merupakan salah satu sentra industri UKM tahu, untuk mengolah limbah cair yang dihasilkan oleh industri-industri ini diperlukan reaktor biogas “anaerobic digester “ dengan kapasitas 20 m3. Hasil pengolahan limbah cair ini, disamping dapat menurunkan kandungan bahan organik yang terkandung, juga sekaligus dapat menghasilkan biogas yang produksinya sangat tergantung pada laju beban (loading rate) yang dimasukkan ke dalam reaktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh laju beban dan produksi biogas yang optimal sebagai dasar untuk mengetahui unjuk kerja optimal (optimum performance) Fixed Bed reactor untuk mengolah limbah cair tahu dari 25 industri tahu rumah tangga. Kata kunci : anarobic, Fixed Bed. AbstractAlmost of food industries such as tofu industry discharge waste water that high organic content in about 16,483 mg/L and the application method of wase water treatment produce side product such as biogas that contain methane gas, that biogas can used as energy substitution for the industry itself. According to the experienced in the Kalisarivillage there are a lot of small scale tofu industries , and it was built a 20 m3 bio reactor to treat the waste water. The tofu industry waste water is treated anaerobic by using anaerobic digester. Beside, reducing the organic pollutant, it is also produce biogas depend on the organic loading rate which come to the reactor. In this experiment areto find out the optimum of loading rate and also looking for the optimum gas production. According to organic loading rate can be seen the optimum performance of Fixed Bed reactor.The optimum biogas production is used to run the stoves for 25 households. Key word : anarobic, Fixed Bed.