KAJIAN PEMANFAATAN POTENSI SUMBERDAYA AIR DI KABUPATEN PANDEGLANG - Tjahjono, Hendra; Wibowo, Kusno; Komarawidjaja, Wage (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2012)
Air, baik air tanah maupun air permukaan merupakan sumber kehidupan yang tidak dapat tergantikan oleh apa pun dan tanpa air, manusia, hewan dan tanaman tidak akan dapat hidup terutama sebagai air minum. Tetapi dalam pemanfaatannya, masih banyak yang tidak sesuai dengan peruntukannya ataupun mempergunakan sampai diluar batas, sehingga disatu sisi banyak yang terbuang dengan sia-sia tetapi dilain sisi banyak yang membutuhkan. Penggunaan air selama dasa warsa terakhir ini meningkat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain oleh kegiatan manusia yang semakin bervariasi, pertambahan jumlah penduduk yang meningkat, maka jumlah air untuk kebutuhan manusia juga meningkat dan hal ini berpengaruh terhadap kualitas air. Selain itu juga berpengaruh terhadap keterbatasan air dan kondisi alam. Untuk itu diperlukan suatu system pengelolaan air yang sangat baik dengan memperhatikan akan kondisi alam dan ketersediaan akan air sehingga tercapai suatu pengelolaan yang sesuai dengan tata kelola air. Kata kunci : air, pengelolaan air, lingkungan AbstractWater, both ground water and surface water is the source of life that can not be replaced by anything and without water, people, animals and plants will not be able to live.But in its utilization, there are still many who are not as intended or use to beyond the limit, so that on one hand many are wasted in vain, but on the other side of the many in need. Use of water during the last decade has increased due to several factors, among others,by human activities increasingly varied, the number of population increases, the amount of water for human needs has also increased and this contributes to water quality. It also affects the limitations of water and natural conditions. It required a water management system is very good with attention to natural condition sand the availability of water in order to reach an appropriate management of the water governance and the availability of clean wateris needed. Keywords: water, water management, environment