APLIKASI TEKNOLOGI HIJAU UNTUK PEMANTAUAN KUALITAS LINGKUNGAN BERBASIS STRUKTUR KOMUNITAS MIKROBA - Hanif, Muhammad (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2014)
Struktur komunitas mikroba memiliki peran yang penting dalam pemantauan kualitas lingkungan.Strategi pengembangan metode analitis yang handal untuk mengkarakterisasi struktur komunitasmikroba masih merupakan sebuah tantangan.Analisis profil respirasi kuinon (RK) merupakan salahsatu metode identifikasi mikroba tanpa kulturisasi yang telah luas digunakan untuk mengkarakterisasistruktur komunitas mikroba. Studi ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi ekstraksi fluidasuperkritis (EFS) sebagai sebuah teknologi hijau untuk determinasi struktur komunitas mikrobakuinondalam lumpur IPAL. Statistik desain percobaan digunakan dalam studi ini untuk mengoptimasikondisi EFS, dan mengeksplorasi hubungan antara beberapa peubah dan satu atau lebih peubahrespon. Kromatografi cairan ultra performansi (KCUP) dilengkapi detektor foto diode arraydigunakan untuk determinasi secara simultan ubikuinon (UK) dan menakuinon (MK).Ekstraksisuperkritis berfluida CO2 dengan perangkap kartridge fase padat terbukti lebih efektif dan cepatuntuk mengekstraksi RK dibandingkan metode konvensional dengan pelarut organik.Keberhasilanprosedur analitis dari metode ini dibuktikan dengan adanya pengurangan signifikan dari kompleksitasprosedur yang gunakan dan penurunan waktu preparasi sampel.Hasil optimalisasi metode EFS inijuga diuji sensitifitas nya dalam mengkarakterisasi komunitas mikroba berbasis profil kuinon padaberbagai sampel seperti tanah, air kolam, sedimen sungai, lumpur digesi anaerob. Metode ini dapatmenjadi metode rutin dalam pemantauan struktur komunitas mikroba di lingkungan