PENGARUH KELIMPAHAN SEL MIKROALGAE AIR TAWAR (Chlorella sp.) TERHADAP PENAMBATAN KARBONDIOKSIDA = Effect of Microalgae Cell Density (Chlorella sp) on Absorption of Carbondioxide - Sopiah, Nida; Mulyanto, Adi; Sehabudin, Sindi (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2013)
Chlorella sp. is a single-cell microalgae that lives in aquatic environment. It grows and developsby making use of sunlight as an energy source and carbon dioxide (CO2) as carbon source. Chlorella sp. can be utilized as biological agents in reducing CO2 gas emissions in the atmosphere. The purpose of this experiment was to assess the influence of microalgae’sincreasing density to its capability in absorbing CO2.The air which contains CO2 was injected to aclosed photobioreactor intermittently by an aerator. The flow rate applied was 2.5 liters/minute.Research result identified that amount of CO2 sequestered by Chlorella sp. in photobioreactor system was equal with increasing of microalgae biomass density. Sequestration of CO2 inphotobioreactor significantly increased at the afternoon because occurring of photosynthesis process. This phenomenon was identified by difference of CO2 concentration during morning andafternoon toward photobioreactor number 1, 2, and 3. The difference was in between 0.15 % -2.40 %; 0.05 % - 2.30 %; and 0.51 % - 2.74 % respectively. Capability of cell on sequestering ofCO2 increased amounting of 102 – 167.2 % per day.Keywords: Chlorella sp, carbondioxide, sequestration, microalgae abundanceAbstrak Chlorella sp. merupakan mikroalgae bersel tunggal yang hidup di lingkungan perairan, tumbuh dan berkembang dengan memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi dankarbondioksida sebagai sumber karbon. Chlorella sp. dapat dimanfaatkan sebagai agensia hayati dalam menurunkan emisi gas CO2 di atmosfer. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkajipengaruh kelimpahan Chlorella sp. terhadap penambatan karbon dioksida dalam mereduksi emisi karbondioksida. Pada penelitian ini, gas CO2 diinjeksikan ke dalam fotobioreaktor sistemtertutup dengan sistem intermiten dan supply oksigen menggunakan aerator dengan debit sebesar 2,5 liter/menit. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jumlah karbondioksida yangditambat oleh Chlorella sp. dalam sistem fotobioreaktor setara dengan penambahan kelimpahan biomassa mikroalgae. Panambatan karbondioksida pada fotobioreaktor mengalami peningkatansangat signifikan pada siang hari karena adanya proses fotosintesis yang ditunjukkan dengan adanya selisih konsentrasi CO2 saat pagi dan sore hari pada masing-masing fotobioreaktor 1, 2 dan 3 berkisar antara 0,15 % - 2,40 %; 0,05 % - 2,30 % dan 0,51 % - 2,74 %. Sedangkanefisiensi kemampuan penambatan CO2 oleh setiap sel Chlorella sp. selama 21 hari dibandingkan terhadap inokulasi hari pertama menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan nilai efisiensimasing-masing 67,2 %; 144,6 %; 222,6 %; 308,8 %; 364,2 %; 416,1 %; 447,0 %; 470,8 %; 505,9%; 555,0 %; 571,4 %; 581,0 %; 587,7 %; 612,6 %; 626,6 %; 656,6 %; 684,7 %; 715,3 %; 733,9%; dan pada hari ke-21 meningkat sebesar 750,5 %. Dan kemampuan setiap sel dalam menambat CO2 setiap hari mampu meningkatkan sebesar 102 % -167,2 %. Kata Kunci : Chlorella sp., karbondioksida, penambatan, kelimpahan mikroalga