Batas Ekologi untuk Pembangunan Berkelanjutan Menggunakan Metode UETs di Wilayah Utara Propinsi Mie, Jepang - Widiyanto, Anugerah; Widjajawati, Erwina (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2019)
ABSTRAKPerencanaan penggunaan lahan yang berkelanjutan memerlukan analisis mendalam tentang sumber daya alam yang ada (localizer, features, kepekaan terhadap pembangunan) dan pemahaman tentang karakteristik pembangunan (kebutuhan sumber daya dan side effecs)Ã‚Â untuk mengidentifikasi penggunaanÃ‚Â sumber daya alamÃ‚Â pada kriteriaÃ‚Â keberlanjutan yang artinya bahwa pembangunanÃ‚Â dapat didukung secara ekologis.Ã‚Â Dalam konteks ini, beberapa metode menggunakan konsep ambang batas (thresholds concept) untuk menetapkan batas kemampuan lingkungan untuk mendukung pengembangan pembangunan yang direncanakan sumber dayaÃ‚Â alam yang tidak akan merugikan kehidupan generasi masa depan. Salah satu metode ini adalah UETsÃ‚Â (Ultimate Environmental Thresholds) yang dikembangkanÃ‚Â dan diterapkan dengan tujuan mengidentifikasi ambang batas akhir kemampuan lingkunganÃ‚Â untuk pembangunan. Integrasi UETs dan GIS dikembangkan dalam penelitian iniÃ‚Â untuk mengidentifikasi ambang batas lingkungan untuk pengembangan daerah pemukiman di Wilayah Utara Propinsi Mie, Jepang.Ã‚Â Hasil dari penelitian ini adalahÃ‚Â penilaianÃ‚Â ambang batas toleransi hutan terhadap pembangunan pemukiman perkotaan.Kata kunci: pembangunan berkelanjutan, nilai ekologi, ambang batas, UETs dan GISÃ‚Â ABSTRACTSustainable land use planning is essential to determine the most efficient use of existing natural resources that will not prejudice future development. There is a need to analyze relationships between natural resources and development to assess development possibilities which are based ecologically. Some methods use thresholds concept to establish the limits environment ability to support planned development. One of these methods is the Ultimate Environmental Thresholds (UETs) which develop and apply with the aim of identifying the environmental thresholds for development. The integration UETs method and GIS was developed as a means of identifying of this study areas and development level to which various forms of residential areas should be confined on the Northern Region of Mie Prefecture, Japan. The outcome of this study that is the territorial thresholds of forest tolerance to urban development have established.Ã‚Â Keywords: sustainable development, ecological value, thresholds, UET and GISÃ‚Â Ã‚Â