KUALITAS LINGKUNGAN PERAIRAN DAN KONDISI OSEANOGRAFI DI KAWASAN INDUSTRI SEKUPANG KOTA BATAM = Water Environment Quality and Oceanographic Conditions in the Industrial Area Sekupang, Batam - Riyadi, Agung; Santos, Matih (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2013)
This study is located in industrial area in Sekupang, Batam. Primary data collection includes water quality, aquatic biota, and the tidal current direction and speed measurement. Overall water quality conditions in the surrounding industrial area Sekupang is still good, it can be seen from the results of laboratory analysis is still below the quality standards specified . Flow pattern at high tide is moving south at a speed of 1 m / sec, while at low tide movement heading north flows with varying speeds ranging from 0.1 m / sec to 1 m / sec. Tidal patterns according to formulation Formzahl 0.48, which means there is a double mix of ups and downs in a day where there will be two times of ups and downs twice but different amplitudes, and riding pasutnya up to 2.93 m. Phytoplankton in the study area found 25 species such as Skeletonema sp., Chaetoceros sp, sp Lauderia which dominate the waters. There is also a kind of Dynophyceae with species such as Peridinium sp, whereas Cyanophyceae types are Trichodesmium sp. Results of analysis diversitasnya index of 1.54, which identifies those waters have poor quality. Evenness index/species uniformity of 0.43 indicates the quality of its waters being. While the dominance index was the quality of the water has a value of 0.41. Mike21 hydrodynamic modeling is used in assisting the analysis of the direction and speed of global flows in accordance with the pattern of tidal and bathymetric depth.Keyword: patterns of currents, tides, environmental quality, model Abstrak Penelitian ini berlokasi di kawasan industri Sekupang Kota Batam. Pengambilan data primer meliputi kualitas air, biota perairan, pasang surut dan pengukuran arah dan kecepatan arus. Secara keseluruhan kondisi kualitas perairan di sekitar kawasan industri Sekupang masih baik, hal ini dapat dilihat dari hasil analisa laboratorium masih di bawah baku mutu yang ditetapkan. Pola arus pada saat pasang bergerak ke arah selatan dengan kecepatan 1 m/detik, sedangkan pada saat surut pergerakan arus mengarah ke utara dengan kecepatan bervariasi berkisar 0,1 m/detik hingga 1m/detik. Pola pasang surut menurut formulasi Formzahl 0,48 yang artinya terdapat pasang surut campuran ganda dimana dalam satu hari akan terjadi dua kali pasang dan dua kali surut akan tetapi amplitudo berbeda-beda, dan tunggang pasutnya hingga 2,93 m. Fitoplankton di wilayah penelitian dijumpai 25 spesies seperti Skeletonema sp., Chaetoceros sp, Lauderia sp yang mendominasi perairan. Juga terdapat jenis Dynophyceae dengan spesies seperti Peridinium sp, sedangkan jenis Cyanophyceae terdapat Trichodesmium sp. Hasil analisa indeks diversitasnya 1,54 yang mengidentifikasikan perairan tersebut mempunyai kualitas buruk. Indeks kemerataan/keseragaman spesies 0,43 yang mengindikasikan kualitas perairannya sedang. Sedangkan indeks dominansi perairan mempunyai kualitas sedang dengan nilai 0,41. Pembuatan model hidrodinamika menggunaan Mike21 di dalam membantu analisis arah dan kecepatan arus secara global sesuai dengan pola pasang surut dan kedalaman batimetri. Kata kunci: pola arus, pasang surut, kualitas lingkungan, model