ANALISIS RESIKO DAN PELUANG DALAM PENYUSUNAN RENCANA ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM - Purwanta, Wahyu (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2014)
Dalam menghadapi perubahan iklim, terdapat dua langkah yang umum dilakukan yakni mitigasi dan adaptasi. Adaptasi adalah langkah penyesuaian diri atau peningkatan resiliensi sebagai akibat dari dampak yang timbul. Terdapat beberapa komponen iklim yang diidentifikasi mengalami perubahan yakni kenaikan suhu permukaan daratan dan laut, intensitas curah hujan, tinggi muka laut dan peningkatan kejadian iklim ekstrim. Perubahan iklim berdampak pada berbagai sektor pembangunan termasuk sector transportasi udara. Studi ini memaparkan langkah penyusunan rencana aksi adaptasi perubahan iklim di sector transportasi udara melalui analisis resiko dan peluang.Ã‚Â  Dari hasil studi disusun rencana aksi adaptasi dampak perubahan iklim pada sektor transportasi udara meliputi; peningkatan standar pemeliharaan sarana dan prasarana, pembangunan sistem peringatan dini kondisi cuaca, pemanfaatan energi ramah lingkungan, peningkatan kemampuan pilot sampai penyediaan sistem air bersih berbasis daur ulangÃ‚Â Kata kunci:Analisis Resiko, Adaptasi, Perubahan Iklim, Transportasi udaraÃ‚Â