Uji Kinerja Instalasi Daur Ulang Air Limbah Industri Kaleng di Jakarta - Yudo, Satmoko; Nugroho, Rudi (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2019)
ABSTRACTThe need for clean water consumption continues to increase in line with the current population and industry growth. The canned industry is one of the industries that consume a considerable amount of water for the production process, while the availability of clean water sources is very limited, both in quantity and quality. One alternative solution to the problem above is by building a wastewater treatment plant into reusable water (recycling) to meet the needs of the washing process in the industry. This paper discusses the testing of wastewater recycling installations into clean water in a canned industry in Jakarta. The process of recycling wastewater is divided into several stages, namely chemical processes for pH control, biological processes of activated sludge, biofilter, and filtration. Afterward, the wastewater is filtered using a reverse osmosis membrane. The test results show that the water quality of recycling wastewater and filtered wastewater using RO membranes could produce pure water quality. The use of water for the process in the canned industry is large enough for canned washing processes. Therefore, by using the recycling technology, the use of water, especially for the washing process, can be saved up to 100%.Keyword : wastewater reuse, reverse osmosis, can industriesABSTRAKKebutuhan akan konsumsi air bersih terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk dan industri saat ini. Industri kaleng merupakan salah satu industri yang mengkomsumsi air dalam jumlah yang cukup banyak untuk proses produksi, sedangkan ketersediaan sumber air bersih sangat terbatas, baik secara kuantitas maupun kualitas. Salah satu alternatif solusi permasalahan di atas yaitu dengan membangun instalasi pengolahan air limbah menjadi air yang dapat digunakan kembali (daur ulang) guna memenuhi kebutuhan proses pencucian di industrinya. Makalah ini membahas tentang pengujian instalasi daur ulang air limbah menjadi air bersih di salah satu industri kaleng di Jakarta. Proses pengolahan daur ulang air limbah terbagi dalam beberapa tahap yaitu proses pengolahan air limbah produksi dengan proses kimia untuk kontrol pH, proses biologis lumpur aktif dan biofilter serta filtrasi. Kemudian berikutnya dengan proses filtrasi menggunakan membran reverse osmosis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas air pengolahan daur ulang air limbah dan penyaringan dengan menggunakan membran RO menghasilkan kualitas air yang murni. Pemakaian air untuk proses di industri kaleng yang cukup besar adalah untuk proses pencucian kaleng. Sehingga dengan adanya teknologi daur ulang, maka pemakaian air khususnya untuk proses pencucian dapat dihemat sampai 100%.Kata kunci : Daur ulang air limbah, reverse osmosis, industri kaleng