TELAAH PRODUKSI BIODIESEL DARI BIOMASSA MIKROALGA - Santos, Arif D (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2016)
Pusat Teknologi Lingkungan-BPPT telah melakukan ujicoba budidaya mikroalga dalam fotobioreaktor untuk mengetahui produktivitas sel, efisiensinya terhadap penyerapan gas rumah kaca hingga potensinya sebagai bahan baku biofuel. Pada penelitian ini telah dihitung kesetimbangan energi dari keseluruhan proses budidaya alga untuk kemudian hasilnya dibandingkan dengan nilai kapabiltas penyerapan gas karbon dari proses tersebut. Nilai kesetimbangan energi dihitung dengan menggunakan metode perhitungan Life Cycle Assessment (LCA), sedangkan nilai kapabilitas penyerapan karbon diukur langsung dari ujicoba reaktor. Nilai kapabilitas penyerapan karbon kemudian dibandingkan dengan nilai pengantian biaya dari emisi karbon yang diacu oleh beberapa negara yang telah menerapkan satuan biaya penggantian penyerapan emisi karbon. Hasil perhitungan menyatakan bahwa Penelusuran variable dengan menggunakan aplikasi LCA dapat memberi gambaran dengan rinci tentang inventarisasi input, output pada proses produksi. Energi terbesar yang digunakan pada proses produksi terjadi pada tahap budidaya yakni pada kegiatan pemanenan sebesar 55,6 MJ dan proses pemecahan dinding sel sebesar 35 MJ. Nilai hasil perhitungan NER pada produksi biodiesel mikroalga adalah 0,62±0,78. Total biaya dan total pendapatan dari proses produksi biodiesel dari mikroalga sebesar Rp. 62.980,- dan Rp. 42.900,-.Kata kunci : alga fotobioreaktor, kesetimbangan energi, NER (net energy ratio), Life Cycle Assessment (LCA), emisi karbon