Aplikasi Biofungisida Berbahan Aktif Corynebacterium sp. Ramah Lingkungan dalam Pengendalian Penyakit Karat Putih pada Krisan - Nuryani, Wakiah; Silvia, Evi; Hanudin, Hanudin; Budiarto, Kurniawan (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2018)
Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan dampak negatif dari intensifikasi kegiatan budidaya dan penggunaan bahan kimia berbahaya dalam proses produksi tanaman merupakan isu strategis yang berkembang saat ini. Penggunaan agroinput kimiawi seperti pestisida dan pupuk sintetik memiliki dampak negatif terhadap lingkungan sekitar, termasuk kualitas ekosistem dan kesehatan manusia, juga terhadap penurunan daya dukung lingkungan. Penggunaan beberapa agensia hayati sebagai pengendali organisme pengganggu tanaman diharapkan mampu mengurangi bahkan mensubstitusi total penggunaan bahan kimia sintetis. Penggunaan biofungisida berbahan aktif Corynebacterium yang diformulasi dengan penambahan bakteri perakaran pemicu pertumbuhan tanaman (PGPR) ditujukan tidak hanya untuk mengendalikan penyakit karat sekaligus meningkatkan pertumbuhan dan hasil bunga pada krisan sebagai elemen budidaya yang ramah lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan komposisi dan teknik aplikasi biofungisida berbahan aktif Corynebacterium sp. yang diformulasi dengan PGPR terbaik dalam mengendalikan penyakit karat putih serta dapat meningkatkan hasil panen bunga krisan layak jual. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari hingga Desember 2014 di dalam laboratorium dan rumah plastik Balithi dengan menggunakan RAK dengan 4 ulangan. Hasil terbaik yang diperoleh kemudian diaplikasikan di lahan petani untuk verifikasi lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biofungisida berbahan aktif Corynebacterium sp. yang diformulasikan dengan PGPR 0.3% yang diaplikasikan melalui perendaman akar dan diikuti dengan penyemprotan dengan interval 7 hari memberikan penekanan terhadap penyakit sebesar 3.55%, perbaikan kualitas pertumbuhan dan persentase peningkatan bunga layak jual sebesar 4.92% dibandingkan dengan aplikasi pestisida sintetik yang umum digunakan petani.