SELEKSI JAMUR TANAH PENDEGRADASI SELULOSA DAN PESTISIDA DELTAMETHRIN DARI BEBERAPA LINGKUNGAN DI KALIMANTAN BARAT - Subowo, Yohanes Bernard (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2012)
Telah dilakukan penelitian mengenai seleksi jamur tanah pengurai selulosa dan deltamethrin dari beberapa lingkungan di Kalimantan Barat. Tujuan penelitian untuk memperoleh isolat jamur yang mampu menguraikan selulosa dan pestisida deltamethrin. Sampel tanah diambil dari beberapa lingkungan ekstrim di Kalimantan Barat meliputi: tanah gambut, tanah kering, tanah pantai, tanah pertanian dan tanah mangrove. Setelah dilakukan isolasi diperoleh 79 nomor isolat. Sebanyak 72 isolat dapat membentuk clear zone pada media mengandung CMC 1%. Sejumlah 10 isolat membentuk clear zone berukuran besar. Jamur Aspergillus niger PS 1.4 dapat tumbuh paling baik pada media mengandung CMC 1% dengan menghasilkan bobot biomassa paling tinggi (0,7 g/L media). Jamur ini mempunyai aktivitas enzim selulase sebesar 0, 127 unit/ ml. Jamur Aspergillus niger PS 1.4 juga tumbuh pada beberapa pestisida: 50mg/L (ppm) Clorpirifos, 50 mg/L Cypermethrin dan 50mg/L Deltamethrin. Jamur Aspergillus niger PS1.4 dapat mendegradasi Deltamethrin sebanyak 90,2% dalam waktu 10 hari. Kata kunci: Aspergillus niger, deltamethrin, jamur tanah, penguraian, selulosa AbstractA research on selection of cellulose and deltamethrin degrading soil fungi from some environments in West Kalimantan had been done. The aim was to obtain isolates of fungi that have a high ability on decomposing cellulose and deltamethrin. The soil sample was taken from some environments in West Kalimantan, included: peatland,heath forest soil, sediment of manggrove, and coastal soil. Seventy two isolates were able to hydrolize CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Aspergillus niger PS 1.4 was able to grow fastest among strains tested and yielded highest of mycelium. The fungi has cellulase activity was 0,127 unit/ml and able to grow on some pesticides also, included: 50 ppm Chlorpirifos, 50 ppm Cypermethrin and 50 ppm Deltamethrin. Aspergillus niger PS 1.4 was able to degrade deltamethrin as much as 90,2% in 10 days. Key words: Aspergillus niger, cellulose, deltamethrin, degradation, soil fungi