METABOLISME PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MELALUI TEKNOLOGI KOMPOSTING DI WILAYAH INTERNAL PERKOTAAN - Wahyono, Sri; Widanarko, Sulistyoweni; S. Moersidik, Setyo; T. Djajadiningrat, Surna (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2012)
Kegiatan komposting sampah kota umumnya tidak berjalan sinambung karena kegagalan pasar, lemahnya dukungan pemerintah, lemahnya manajemen dan ketidaklayakan teknik yang digunakan. Penelitian ini bertujuan menyusun konsep metabolisme pengelolaan sampah organik melalui teknologi komposting di wilayah internal perkotaan. Metodologi penelitian ini dilakukan dengan metode kuntitatif dan eksploratif deskriptif melalui analisis matematis, analisis multikriteria pengambilan keputusan, analisis aliran material, dan analisis finansial. Penelitian menyimpulkan bahwa metabolisme pengelolaan sampah organik melalui teknologi komposting di wilayah internal perkotaan adalah metabolism sistem fisik, sosial, dan ekonomi dari kegiatan pengelolaan sampah organik yang bercirikan metabolisme antropogenik untuk keberlanjutan kota sedang. Kata kunci: Pengelolaan sampah organik, metabolisme, aliran material, komposting, analisis multikriteria. AbstractComposting of municipal solid waste activities generally do not run continuously because of market failure, lack of government support, poor management and inability of the techniques used. This study aims to develop the concept of the metabolism of organic waste management through composting technology in internal urban areas. Theresearch methodology was conducted by the method of quantitative and descriptive explorative through mathematical analysis, multicriteria decision analysis, material flow analysis, and financial analysis. The study concluded that the metabolism of organic waste management through composting technology in internal urban areas is themetabolism system of physical, social, economic and environmental of organic waste management activities characterized by anthropogenic metabolism to the sustainability of medium cities. Key words: Organic waste management, metabolism, material flow, composting, analysis of multicriteria