HYDRAULIC CONSIDERATIONS FOR LANDFILL LINERS AND THE CHARACTERISTICS OF SOILBENTONITE MIX = Pertimbangan Hidrolik untuk Liners Landfill dan Karakteristik Campuran Tanah-Bentonit - Ridlo, Alfakhur; Ohtsubo, Masami (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2013)
Keberhasilan desain landfill liner membutuhkan pertimbangan yang diberikan kepada unjuk kerja hydraulic liner dari landfill. Unjuk kerja sistem hydraulic liner meliputi control laju kebocoran, waktu tempuh kontaminan melewati liner, dan attenuasi (penguatan) dari spesies kontaminan leachate. Parameter seperti ketebalan, slope, permeability, metode konstruksi dan property kimia dari material liner dapat divariasikan selama proses desain untuk memaksimalkan unjuk kerja hydraulic dari landfill liner. Efek variasi setiap komponen unjuk kerja di bahas. Unjuk kerja tiga tipe liner dibandingkan. Hasil dari perbandingan untuk membahas pentingnya parameter-parameter desain dalam penentuan unjuk kerja hydraulic dari beberapa tipe liner. Selanjutnya, berbagai macam campuran tanah dan bentonite yang dibikin compact di observasi karakteristk void ratio dan hydraulic conductivity untuk mengetahui perilaku hydraulic setelah diaplikasikan tekanan terkait dengan struktur fisik. Kata kunci :hidrolika, lempung, liner, landfill, campuran tanah-bentonite Abstract The successful design of a landfill liner requires that consideration be given to the hydraulic performance of the landfill. The hydraulic performance of a landfill liner system comprises control of leakage rate, contaminant travel time through the liner and attenuation of leachate contaminant species. Parameter such as the thickness, slope, permeability, construction method and chemical properties of liner materials can be varied during design to maximize the hydraulic performance of the landfill liner. The effect of varying each of these on the components of hydraulic performance is discussed. The hydraulic performances of three common types of liner are compared. The results of the comparison are used to discuss the importance of design parameters in determining the hydraulic performance of the different types of liner. Additionally several soil-bentonite admixture were compacted and the characteristics of void ratio and hydraulic conductivity were plotted for the understanding of their hydraulic behavior after the application of pressure with respect only for physical structure. Keywords: hydraulic, clay, liner, landfill, soil-bentonite mix