PROSES PEMBENIHAN (SEEDING) DAN AKLIMATISASI PADA REAKTOR TIPE FIXED BED - Indriyati, Indriyati (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2003)
Proses pembenihan (seeding) dan aklimatisasi menggunakan reactor lekatdiam terendam menggunakan media cincin keramik yang menggunakansubstrat limbah cair pabrik permen, memperlihatkan aktivitas bekteri semakinstabil pada hari ke 91 sampai hari ke 99. hal tersebut dapat dilihat daripenyisihan COD sebesar 82 – 86 % konsentrasi gas metan berkisar antara 62 –69 %, rentang pH 6,8 – 7,23 dan bakteri sudah melekat.