DAYA TAHAN BEBERAPA ORGANISME AIR PADA PENCEMAR LIMBAH DETERJEN - Soetrisno, Yudhi (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2000)
Saat ini deterjen telah digunakan secara luas oleh masyarakat, sehingga limbahnyapun tersebar di setiap badan air. Limbah yang kadangkala nampak sebagai buih-buih putih tersebut dipastikan mempunyai dampak negatif terhadap organisme air. Untuk mengetahui daya tahan organisme air terhadap limbah deterjen tersebut maka dilakukan penelitian ini. Penelitian ini mengungkapkan bahwa setiap organisme air mempunyai daya tahan yang berbeda terhadap limbah deterjen “rinso”. Pada penelitian ini terungkap bahwa terhadap limbah deterjen rinso larva Culex sp memiliki daya tahan yang lebih baik daripada Daphnia carinata dan Chironomus sp. Hal ini tercermin dari kenyataan bahwa dalam waktu 38 jam; 50% larva Culex sp masih bertahan dalam media dengan rinso terlarut 4 x 102 ppm; Daphnia carinata dalam media dengan rinso terlarut 102 ppm dan Chironomus sp hanya dalam media dengan rinso terlarut 10-1 ppm.