Optimalisasi Pemanfaatan Gas Metana: Sebagai Sumber Energi di Pabrik Kelapa Sawit sebagai Antisipasi Harga Jual Listrik Berdasarkan Biaya Pokok Penyediaan (BPP) Pembangkitan - Febijanto, Irhan (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2018)
Pada akhir Maret 2017, telah dikeluarkan regulasi baru oleh Pemerintah terkait harga jual listrik. Sayangnya,harga jual listrik yang baru ini lebih rendah dari pada harga jual listrik sebelumnya. Penetapan harga baru ini akan menurunkan tingkat keekonomian dari pengoperasian pembangkit listrik tenaga biogas (PLTBg), sehingga pembangunan PLTBg di Indonesia menjadi kurang menarik bagi para investor. Kondisi ini sangat tidak baik bagi iklim pembangunan energi terbarukan di Indonesia. Untuk itu berdasarkan studi kasus pembangunan PLTBg Terantam, Riau maka direkomendasikan pemanfaatan gas metana tidak hanya sebagai bahan bakar PLTBg saja tetapi juga sebagai pengganti sebagian bahan bakar cangkang di boiler PKS. Makalah ini membuktikkan kenaikan tingkat keekonomian dari hasil penjualan cangkang untuk PLTBg dengan kapasitas 1.025 kW. Estimasi ketersediaan jumlah gas metana dilakukan dengan menggunakan metodologi UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change). Dengan adanya pendapatan tambahan, IRR naik dari 11,45% menjadi 16,41% dan NPV naik dari Rp. -1.086,4 x 106 menjadi Rp 3.717,85 x 106.