Analisa Eksergi PLTU Berbahan Bakar Sampah Padat Kota Kapasitas 600 Ton per Hari - Aziz, Amiral (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2019)
ABSTRACTExergy analysis was conducted in evaluating the performance of Muncipal Solid Waste Fired Steam Power Plant (PLTSa) to determine the locations and quantities of exergy losses. Wastes and exergy destructions in different processes of the plant were also been calculated. Total exergy available at incinerator input was 60.560,54 kW, consisted of 58.242,45 kW in MSW and 2.318,08 kW in the combustion air. The burning of 600 ton per day MSW in the PLTSa produced 8.482,83 kW Net Electric Power, accounted for 14,01 % of the overall exergy efficiency of the power plant. The plant produced electrical energy 59.447.673 kWh/year and reduced 240.900 ton MSW/year, thus contributing to CO2 emission reduction. Exergy efficiency of the turbine generator and condenser were 86,21 % and 78,48 % respectively. PLTSa component with the largest exergy destructions was incinerator-boiler (56,53 %), far exceeded the turbine generator (8,69 %), and condenser (3,79 %).Keywords: Exergy, Exergy Destruction, Steam Power Plant, Muncipal Solid Waste (MSW), Exergy Efficiency.ABSTRAKPentingnya analisa eksergi dalam mengevaluasi kinerja PLTSa telah terbukti. Analisa eksergi PLTSa telah dilakukan untuk mengetahui lokasi dan jumlah kerugian eksergi. Limbah dan destruksi eksergi dalam proses yang berbeda telah diindikasikan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa total eksergi yang tersedia pada input Incenerator adalah 60560,54 kW. Nilai ini terdiri dari 58242,45 kW yang terkandung dalam MSW dan 2318,08 kW dalam udara pembakaran. Pembakaran 600 ton per hari MSW pada sistem PLTSa menghasilkan 8482,83 kW daya listrik bersih dan 14,01 % efisiensi eksergi keseluruhan pembangkit. Pembangkit menghaslkan energi listrik sebesar 59447673 kWh/tahun dan mengurangi timbunan sampah sebanyak 240900 ton MSW/tahun, sehingga berkontribusi dalam mengurangi emisi CO2. Efisiensi eksergi dari sistem turbin generator dan sistem kondensor masing-masing adalah 86,21 % dan 78,48 %. Komponen PLTSa dimana terjadi destruksi eksergi yang terbesar berturut-turut adalah pada sistem Insinerator-boiler sebesar 56,53 % , sistem turbine - generator 8,69% dan sistem kondensor 3,79%.Kata kuncis: Eksergi, Destruksi Eksergi, PLTUSa, Sampah Padat Kota (MSW), Efisiensi Eksergi