POTENSI KOMPOSTING SAMPAH SKALA RUMAH TANGGA UNTUK MEREDUKSI TIMBULAN SAMPAH (Pilot Proyek di Perumahan Puspiptek Serpong) = Potential Scale of Household Waste Composting to Reduce Waste Generation (Pilot Project in Puspiptek Serpong Residence) - Sahawan, Firman L. (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2013)
The position of composting household waste in terms of waste management at the macro level is very important, because household acts as a source of waste. When organic waste at household can be composted, then the waste transported to landfill will be reduced, so that the transportation costs of transporting waste involved is reduced, beside can extend the life of the landfill. To determine the effectiveness of household-scale composting process using aerobic composter, its potential in reducing household waste generation, as well as the quality of the resulting compost, we conducted this study. The results showed that: the composting process using "composter" aerobics can be run well and fairly effective, as well as describing the process of aerobic decomposition. It is heavily influenced by the composting process of assistance given to environment volunteers. Potential production of compost that can be generated by each family in one year as much as 43 kg, for families who have 1 (one) composter and 86 kg for a family that has 2 (two) composters. While the potential to reduce household waste generation by 21%, to which has 1 composter, and 42% to which has 2 composters. The compost production has good quality because it is free from microbial contaminants (pathogens), meet the requirements of mature compost and generally meet the parameters required by Permentan No 70 of 2011 or SNI compost of 2004. Keywords: composting, household waste, composter and reduction of waste generationAbstrakPosisi pengomposan sampah rumah tangga dalam kerangka pengelolaan sampah secara makro sangat penting, karena rumah tangga berperan sebagai sumber sampah. Apabila sampah organik di rumah tanggga dapat dikomposkan, maka sampah yang diangkut ke TPA menjadi berkurang, sehingga biaya transportasi pengangkutan sampah ikut berkurang, selain dapat memperpanjang umur TPA. Untuk mengetahui efektifitas proses komposting skala rumah tangga menggunakan komposter aerobik, potensinya dalam mereduksi timbulan sampah rumah tangga, serta kualitas kompos yang dihasilkan, maka dilakukanlah penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: proses pengomposan menggunakan Ã¢â‚¬ÂkomposterÃ¢â‚¬Â aerobik dapat berjalan dengan baik dan cukup efektif, serta menggambarkan proses dekomposisi secara aerobik. Hal tersebut sangat dipengaruhi oleh proses pendampingan pembuatan kompos yang tetap diberikan kepada kader lingkungan. Potensi produksi kompos yang dapat dihasilkan oleh masing-masing keluarga dalam 1 tahun sebanyak 43 kg, untuk keluarga yang memiliki 1 buah komposter dan 86 kg untuk keluarga yang memiliki 2 buah komposter. Sedangkan potensinya untuk mereduksi timbulan sampah rumah tangga sebesar 21%, untuk yang memiliki 1 komposter, dan 42% untuk yang memiliki 2 komposter. Produk kompos yang dihasilkan berkualitas baik karena bebas dari mikroba kontaminan (patogen),memenuhi persyaratan kompos matang dan secara umum memenuhi parameter-parameter yang dipersyaratkan oleh Permentan No. 70 Tahun 2011 atau SNI kompos Tahun 2004.Kata kunci: Komposting, sampah rumah tangga, komposter dan reduksi timbulan sampah