KUALITAS KOMPOS SAMPAH RUMAH TANGGA YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN Ã¢â‚¬ÂKOMPOSTERÃ¢â‚¬Â AEROBIK - Sahwan, Firman; Wahyono, Sri; Suryanto, Feddy (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2011)
Upaya pembuatan kompos sampah rumah tangga dengan menggunakan Ã¢â‚¬ÂkomposterÃ¢â‚¬Â,Ã‚Â dapat membantu upaya pengelolaan sampah kota dalam bentuk: mengurangi jumlahtimbulan sampah di sumber, mengurangi biaya transportasi pengangkutan sampahÃ‚Â dan dapat memperpanjang umur TPA. Untuk itulah penelitian ini dilakukan denganÃ‚Â tujuan mengevaluasi efektivitas proses pengomposannya, sekaligus mengetahuiÃ‚Â kualitas kompos yang dihasilkan. Parameter analisis kualitas kompos yang digunakanadalah: keberadaan mikroba kontaminan, tingkat kematangan, serta kesesuaianÃ‚Â dengan Permentan No. 28 of 2009 atau SNI Kompos 2004. Hasil penelitianÃ‚Â menyimpulkan bahwa proses pengomposannya berjalan dengan baik dan cukupÃ‚Â efektif, serta menggambarkan proses dekomposisi secara aerobik. Adapun produkÃ‚Â kompos yang dihasilkan berkualitas baik, bebas dari mikroba kontaminan (patogen),Ã‚Â memenuhi persyaratan kompos matang dan secara umum sesuai dengan parameterÃ‚Â yang dipersyaratkan oleh Permentan Pupuk Organik atau SNI Kompos 2004.