Aplikasi Bentonit dan Besi (III) Klorida pada Zeolite yang Dimodifikasi untuk Pengolahan Air Sungai - Syafalni, S; Pujiindayati, E Ristin (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2016)
Untuk mendapatkan kualitas yang sesuai dengan standar air minum maka diperlukan metodepengolahan yang baik, diantaranya adalah dengan sistem koagulasi dan flokulasi. Pemilihan bahankoagulan yang ramah lingkungan merupakan faktor penting dalam pemurnian air sehingga tidakmencemari lingkungan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efesiensi koagulan zeolite tersintesabeserta kombinasinya dalam pemurnian air sungai.Parameter yang digunakan yaitu kekeruhan, totalpadatan tersuspensi (TSS), warna dan kandungan besi (Fe2+).Untuk sintesa zeolite dan kombinasinyadilakukan dengan pengaturan pH, rasio dosis, dosis dan waktu pendiaman. Hasil dari penelitian iniadalah zeolite mampu memindahkan 90% kekeruhan, 81% TSS, 80% warna dan 84% Fe2+. Kombinasizeolite – besi (III) klorida menunjukkan efesiensi pemindahan yang lebih baik daripada kombinasi zeolitebentonit karena dapat memindahkan 95% kekeruhan, 88% TSS, 76% warna dan 88% Fe 2+. Kombinasizeolite modifkasi – bentonite dapat memindahkan 94% kekeruhan, 83% TSS dan 84% Fe 2+. Efesiensipemindahan kekeruhan, TSS, Fe2+ dengan menggunakan kombinasi zeolite - besi (III) klorida juga lebihbaik daripada kombinasi zeolite modifikasi – besi (III) klorida dan zeolite modifikasi - bentonite. Hasil daridifraksi sinar-x menunjukkan bahwa kandungan mineral dalam zeolite yang telah disintesa lebih tinggidaripada zeolite alami sehingga mampu menaikkan kapasitas adsorpsinya.