PENGHEMATAN ENERGI PADA INDUSTRI SEMEN Studi Kasus : Pemasangan VSD’S pada Fan - Prayudi, Teguh (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2009)
Industri semen merupakan salah satu industri yang digolongkan sebagai industriyang boros mengkonsumsi energi, karena dalam proses produksi mengkonsumsienergi cukup besar setara dengan 25 s/d 35 % dari biaya total produksi. Sejalandengan semakin berkurangnya cadangan bahan bakar fosil yang tidak dapatdiperbaharui (non-renewable energy), penghematan energi melalui efisiensipenggunaan energi pada proses produksi menjadi suatu keharusan yang tidak dapatdihindari.Dalam penelitian sebelumnya[1], Penulis telah melakukan Feasibility Studyterhadap pemasangan VSD di Fan, yang menunjukkan kemungkinan penghematanenergi yang cukup besar. Dalam penelitian ini, unjuk kerja dilapangan secara nyatatelah didapatkan bahwa pemasangan inverter atau VSD’S pada Fan yang digunakandidalam proses produksi Industri Semen, mampu menghemat penggunaan energisebesar 499,0464 MWH pertahun, dan nilai ini setara dengan penurunan emisi gasCO2 sebesar 361.309,594 Ton CO2/Tahun.